注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

因为我们年轻时干的蠢事大都妙不可言  

2012-04-16 13:24:24|  分类: 散文。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
因为我们年轻时干的蠢事大都妙不可言 - 90后乖孩子 - 90后乖孩子

       前些天在网上看到一句非常简洁而精妙的话:青春之所以使人留恋,是因为我们年轻时干的蠢事大都妙不可言。

       辰子回复说:之所以让人留恋,大抵是因为,成长后的我们,不会再有勇气去做年少时做的那些傻事了。

       有时候真是这样的,有些事情如果现在不做,以后也不会做了;有些人如果现在不见,以后也不会见了;有些话如果现在不说,以后也不会说了……要么是不再有不顾一切的勇气,要么是时机已过……

       前些天我以为自己又遇见了爱情。带着幻想与美好又单纯的干了一些蠢事。可是现实并非想象中美好。不知道为何,心底始终不想让自己变得成熟世故起来,总是会天真的去干一些蠢事……

       那个时候我们说做男女朋友,可是后来的日子里,分隔两地,没有电话,没有短信,QQ聊天也很少……

       小坏:你不觉得,我们这根本算不上爱情么。

       XB:爱情的确骗不了人。

       小坏:我们好像都没有决心去走进对方的生活,如果我是爱你。我肯定是在策划一个月后去东莞找工作,但事实不是这样。

       XB:爱情没有那么简单的,呵呵··我知道,我们是朋友。

       小坏:当然了。看来我是真不知道怎么去爱别人。只能被动的去迎合。

       XB:哎··只能说以前关爱你的人太多啦。

       小坏:若说关爱过我的人多。你也看过我以前的很多日记,大多时候都是自己孤身一人。

       XB:我们都年轻。不懂爱与被爱。

       小坏:我想。我是习惯了一个人。而对方不主动我根本不知道怎么去做。
       XB:两个人的世界真的会很累。

       小坏:或许吧,我更喜欢两个人简简单单的在一起。
       XB:呵呵···世界不简单,我们也简单不了。
       小坏:那是。XB,我觉得你不缺关心你的人。而你想想最近这半个月。我们有多少联系,我觉得不应该是这个样子的,与其如你说的顺其自然,不如说明其实更好,我想你肯定也纠结着要说这个问题。

       XB:一段不清不楚的感情确实不好。

       小坏:就是嘛。

       XB:呵呵··那就当是一场闹剧吧。
       小坏:我并不确定你愚人节那天说的那种喜欢是什么,怎么说呢。我想你也应该看的很开的。

       XB:是的。

       小坏:嗯,那就好。

 

       在那篇关于你的日记《对过去仁慈是对未来残忍 》里,我说:是的,曾经有一些人因为我的文字而对我好奇,想要我把她写进文字里,甚至说喜欢,但在接触了解后,发现我也如此平凡,便不再热情,便不再喜欢……

       后来你回复说:小坏,或许我也是那种想让你把我写进你文字中的女生,因为在你文字的世界里,我觉得她们是幸福的。我想要那种幸福。可今天,看似完成了我一个梦想,可是我却在你淡淡的文字背后看到了隐隐的伤痛和无助,也许这些都是爱情的本质。小坏,你的确是一个心思紧密的人,真的让我好生感动。

       你说你以前的恋情都不超过3个月,还没开始就结束了。我问,那怎么才算开始呢。你说,小孩子家,问那么多。我说,你说我小吧,可我懂的很多耶,难道你指的是要发生关系 了才算开始,那要不我们开始吧。
你问我,你写的文字为什么都那么扣人心弦呢?我说,因为我以前很伤。同样的,如果你伤了我我也可以写的这样。而现在我不愿写那些矫情的字而已,也不是,应该说是孤单吧,以前也是,总得找点事做,就写字了,文字这东西,有好处也有不好的地方。你说,我觉得坏处多。

       是的,坏处多。不是尽信书不如无书,百无一用是书生。

       你曾写了很多动人的标题,比如:《一个人要走的路》,《跟你相遇的那个冬天,不冷》,《受伤的刺猬》,《不是我不小心,是真情难以抗拒》,《我爱你,不是因为你爱我》,《说好只谈一场3个月的恋爱》,《我们分手吧,因为我不想等到你说不爱我》,《满世界寻你,我错过的情人》,《我站在天涯海角,等待昙花再开》。你说要我帮你写内容。我说,这我可写不了,这里面没有我。你说,也没有我,那就凭想象啊。我说,让我写小说么,其实我不太擅长写虚构的东西,没什么真实情感,不然一起经历吧。你说,为了能看到你写这些文字,那我只好献身了。

       后来我说,这是个悲伤的故事,其实沉迷忧伤的文字里很不好,所以我现在都很少写字。

       你看,我们连一个月都超不过。我不需要你献身,既然你喜欢,那我就再花精力和时间为你整理出来这些文字。

       但你看后也应该明白,正如你自己所说的,可是我却在你淡淡的文字背后看到了隐隐的伤痛和无助,也许这些都是爱情的本质。所以,看事情不要只看一面。

       就像在群里聊天,他们会觉得我的文字给人的印象和聊天所给人的印象差别很大。

       文字里或许纯真……生活中,我腼腆,安静,话少,甚是无趣……而事实上,我闷骚,好色,多情……

 

       三年前我写文章问《是否越单纯就会越幸福? 》,我说,只不过我们再也回不到单纯的年纪了而已,如果我们没有遇到他,她,没有发生那些事,是不是我们也可以幸福?就像童年,简单而又快乐。而我现在确信,真的越单纯越幸福。

       只是现在这个世俗而繁杂的社会,想要保存一份单纯并非易事。而经历的越多,也会有越来越多的顾虑……很难再毫无保留的付出。

       岁月是把杀猪刀,刀刀催人老。也许你还年轻,不要紧,过几年你就老了。但无论岁月如何匆匆流逝,愿我们在内心的最深处永葆一颗孩童似的纯真的心。

 

       陌生的城市让人想哭 
       又一次爱情已经辜负 
       能不能把未来看清楚 
       寻着流星方向可不可以找到幸福 
       越害怕越孤单 谁的付出多一点 
       越躲藏越相爱越怕输 
       越长大越怀念 少年时有多勇敢

       骑单车摔多痛也笑着哭

       越单纯越幸福 心像开满花的树 

       努力的深爱过就不苦  

       越单纯越幸福 心像开满花的树  

       大雨中期待着有彩虹  

       越单纯越幸福再回想起的时候

 

       青春之所以使人留恋,是因为我们年轻时干的蠢事大都妙不可言。

       那么你还剩多少可以干蠢事的青春呢?

 

网友ying酱的留言:在这里留几句话,不喜欢可以删掉。  自称孩子的人,看你写文字,说实话,确实还是个孩子的思维,不怎么成熟。只能说你们为了一篇故事而去谈了一场恋爱,这个过程和痛心的程度我不懂但是说实话,恐怕你们也没有多痛~~若是真爱,怎么开始为什么开始什么样的距离,这些都无所谓吧!若是真痛,这些就不会是你打的出来的。你会说,不喜欢可以不看可以不评论。但是我还是要解释一下,起初是在与文字为伴,但是后来不要为了文字而文字成了文字的奴隶~~


我的淘宝小店:http://songxianwen.taobao.com/
  评论这张
 
阅读(1636)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017