注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

我们曾经一样地流浪,一样幻想美好时光  

2012-11-18 11:54:52|  分类: 歌。MV。视频。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
音乐名:生于七十年代
豆瓣评分:7.1分(1325人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣音乐资源

在听到水木年华翻唱的《你知道我的迷惘》之前,并不知道Beyond的《真的爱你》还有国语版。同一支曲子,不同的词,歌词变了,味道变了,意义也变了。

我当然更喜欢写给妈妈的《真的爱你》。

Beyond的《海阔天空》,《真的爱你》,《光辉岁月》这三首歌是我经常拿出来反复听的。这是Beyond的风格,在我心里是任谁翻唱也超越不了的经典。

在百度查资料时看到有人说,当年《真的爱你》发出后,收到的回报实在太诱人了,为了赚钱,所以老板就很强硬的做了一个要求,一定要他们去做电影!虽然BEYOND当时拒绝做电影,但是,无奈老板拿出了死亡通牒!其实,从《真的爱你》开始后,Beyond就慢慢的在走另一条路!《你知道我的迷惘》这首歌,就是配合黄百鸣电影《开心鬼救开心鬼》的,从你知道我的迷惘的歌词里,大家应该可以体会到BEYOND的无奈和迷惘的!

然而对于《你知道我的迷惘》,我却比较偏爱水木年华的这个版本。

也许是听多了Beyond的《真的爱你》,有先入为主的感觉,所以在听到Beyond唱国语版的《你知道我的迷惘》后,还是觉得和粤语版相比缺少了一种感觉。

Beyond唱国语版的《你知道我的迷惘》还是如《真的爱你》那般的摇滚风格,而水木年华翻时是淡淡的曲调,浅浅的吟唱……我倒觉得这歌词更适合这样用温柔的力量来表达对现实的迷惘。

对于水木年华,他们的歌也听过许多,听的比较多的有这些:《中学时代》,《一生有你》,《在他乡》,《再见了最爱的人》,《完美世界》,《启程》……

校园民谣最好的时代已经过去了,而关于校园民谣最深的记忆,当属老狼的《同桌的你》,《睡我上铺的兄弟》,《想把我唱给你听》,叶蓓的《白衣飘飘的年代》,还有《青春无悔》等,当然,还有最初的卢庚戌与李健组合的水木年华的《中学时代》和《一生有你》等。个人非常喜欢那首《中学时代》。

2001年,卢庚戌与李健创立了水木年华,2002年李健选择单飞,随後缪杰与姚勇加入而成为三人组合。2003年姚勇单飞,水木年华剩下卢庚戌与缪杰并组合至今。

前不久,高晓松老狼叶蓓坐客《天天向上》,回忆起当年的岁月,真让人怀念……

或许都是有那种民谣情结,而在现在这个发生了翻天覆地的变化的年代,也只能怀念,而再也写不出那样的歌曲。

除了09年的那首《启程》,水木年华似乎也再难给我们惊喜。

这张《生于70年代》的翻唱专辑选了Beyond的《你知道我的迷惘》,似乎也正是在诉说他们所处在这个时代的迷惘。

而关于其他歌曲,比较熟悉的是罗大佑的《野百合也有春天》和陈升的《不再让你孤单》。感觉都唱不出自己的味道,我多喜欢陈升的那首《不再让你孤单》啊,特别是里面的那句:路遥远,我们一起走。和老狼的《想把我唱给你听》里面的:路途遥远,我们在一起吧。都是我深爱至极的温暖话语。

至于其他七首歌曲,原唱听的比较少,不置评论。

这个年代大多人都有太多的迷惘,你们生于70年代,我生于90年代,我们虽然不生在同一个年代,但处于同一个年代,也都各自有各自的迷惘。

附《你知道我的迷惘》歌词:

一个人在孤独的时候  走到人群拥挤的街头  是在抗议过分自由还是荒谬的地球
一个人在创痛的时候 按着难以痊愈的伤口 究竟应该拼命奋斗还是默默地溜走
只有你会理解我的忧 让我紧紧握住你的手
我们曾经一样地流浪 一样幻想美好时光 一样的感到流水年长
我们虽不在同一个地方 没有相同的主张 可是你知道我的迷惘



我的淘宝小店:http://songxianwen.taobao.com/
  评论这张
 
阅读(2089)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017