注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

没有人有耐心听你讲完自己的故事  

2011-08-23 20:55:32|  分类: 散文。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
没有人有耐心听你讲完自己的故事。 - 90后乖孩子 -
   (深圳夜晚空荡的大街。)

       没有人有耐心听你讲完自己的故事,因为每个人都有自己的话要说;没有人喜欢听你抱怨生活,因为每个人都有自己的苦痛;世人多半寂寞,这世界愿意倾听,习惯沉默的人,难得几个。我再也不想对别人提起自己的过往,那些挣扎在梦魇中的寂寞,荒芜,还是交给时间,慢慢淡漠。

       很多时候,我都会觉得自己是多么的幸运,还有那么多人愿意听我的故事。而我也乐于和别人分享自己的生活与感悟。每个人的人生经历都是不同的,但很多人的经历又是如此的相似,以致于我们可以在他人的文字中找到自己的影子,找到共鸣。
       他是我的高中同学,今年从武汉过来深圳,在他要来深圳之前我们有联系,我说如果没有做好准备不要轻易来深圳,深圳是个很考验人的城市。他说,他朋友已经在这边把工作都找好了,到时过来就可以直接上班了。
       我一直以为他在这边很顺利。还到我这里来过一次,当时还有两个高中同学也在这里。因为我要工作,没时间陪他,第二天他就走了。直到前些天晚上听他说起他的经历。
       工作面试的时候才知道根本没有刚开始所说的薪酬。而且很低。后来就没做。于是在这边找其他工作。先在他表哥那里住了几天。找工作并不怎么顺利。后来去了另一个朋友的朋友那里,在关外。在那个附近有个人才市场,走过去大概一个小时。那个时候他手里已经没有一分钱,去人才市场找工作,后来有个公司给了他一个地址,让他过去面试,于是他找人借了两块钱就过去了。可是回来的时候又没有一分钱呢。只好走回来。走一站看一下公交站牌,没有公交站牌的地方就问附近的巡警或路人。不知道走了多少个小时,没有走错路,终于在凌晨走了回来。其实那个时候他有两天多没吃饭了。在路上的时候遇到一个认识的人,别人就问他吃饭了没有,他说没有,于是跟着别人去吃了一顿饭。他说那个时候饿的看到别人吃馒头,看到别人有车坐都特别羡慕。
      他说住别人那里总有寄人篱下的感觉,回去的时候别人问他吃过饭没有,他都谎称已经吃过了。给表哥打电话借钱,手里只有五毛钱,打电话时都不敢多打一分钟。
       当时听到这些,我觉得特别的心疼。我问他,为什么不给我们打电话,我们在这边肯定不会让你饿肚子啊。不会让你……他说,当时找表哥借钱的时候就不爽快。最后才借了两百。还有什么不想让我们知道过的这么什么的……
       后来去酒店当了服务员,因为会说几句英语,进去时的工资还比别人多一百。
       前不久辞职然后过来我这里,因为有一部分工资还没结,找我借了点钱。现在已经在我这附近找到工作。他一直很乐观。讲的时候也云淡风轻的,可我听的特别心疼。他说,在外面公交站什么的地方,一段时间内连续看到过一个人几次,他肯定知道,这个人要么是没钱,要么是没住的地方。
       我想起刚来深圳时的日子,拖着厢子,背着包,打着伞,裤子湿到大腿,无奈去富士康做普工。有一次晚上回来时迷路,在一个地方转很久才终于走回宿舍。那种孤立无援的心情。还有一次凌晨出去转的时候,回来时迷路,后来在外面转了一夜,被雨淋,到天亮才坐车回来。
       事实上我比同学要幸运的多。从富士康辞职出来后,很顺利的找到了另一份可以养活自己的工作。
       同学和同学的朋友在这边找工作,一个月,两个月……每次出去面试都是坐好几个小时的车,在不熟悉的城市找面试地点。那种累,那种无奈与迷茫也曾经是深有体会。
       她是我在深圳认识的朋友,因为在佛山的那个工作做的不顺心,辞职过来深圳,打的去佛山的车站,被身为老乡的的哥打劫,还好只是劫了点财。后来在银行取钱坐车过来深圳。急于落脚,租很贵的房子,找工作……
       偶尔还会去深圳富士康的贴吧看看,有时会看到这样的帖子:《请问富士康还招人吗?再找不到工作就要饿死了! 》,或者看到各种悲哀……
       是的,这个世界上每个人都有自己的苦痛。


我的淘宝小店:http://songxianwen.taobao.com/
  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(2728)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017