注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

富士康一入深似海,出卖青春自由换生活  

2011-02-18 21:00:17|  分类: 散文。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      谁都希望拥有的,青春;谁都永远向往的,自由;然而又有谁能青春永驻,长生不老呢?又有谁拥有绝对的自由呢?世界是巨大的枷锁,你不得不重复自己或是别人的生活。记得有人说过:年轻是一种罪过。

      2011年2月7日,在深圳打工的妹妹他们准备回深圳,爸爸让我跟着一起出去,说早点出去找工作机会多一点竞争少一点。

      在湖南的亲戚家住了一晚,得知一个亲戚的亲戚在深圳龙华富士康工作,问能不能把我带进去,他说可以。

      晚上的时候和爸爸睡同一张床上,我拥抱着爸爸,记不清这样的情境多久没有了,以后又还能有多少和爸爸同睡一张床的机会,记得小时候最喜欢和爸爸睡觉时侧着身子把腿和手都搭在爸爸的身上了,而如今,自己比爸爸还要高了,爸爸给我说着进富士康了要好好工作,可是谁不知道,去年富士康跳了那么多,我爸就怎么忍心让我进富士康,可是作为一个农民,面对不争气的我,爸爸又能有什么更好的办法。

      8日,一起从湖南澧县坐长途汽车去深圳,妹妹他们一起,因为工作的地方离的很远,我就和他(后面称作A)一起坐上了另一班开往深圳的车。

      这是我第一次见到A,因为一些人,因为一些微妙的关系,就这样,我跟着A在9日中午来到了深圳龙华。

      当天没做什么事,就在A租的房子里洗了澡,然后去A的朋友那里吃了点饭,一起去剪了个头,在公寓底下打了会台球,晚上A自己做饭并叫了他朋友一起来吃。

      10日一大早A就起床去上班了,A给我说叫了朋友来带我去富士康面试,我在A的房子里上网投着简历,等到真正面对社会的时候你不得不面对的现实,大专,两难的境地,当然,你可以说是我没本事,好吧,我也承认是我自己没本事。

      想自己当年高考失利,被骗去了以为很好的大学,以为上的是本科,花去大把钱财,后来才知道是成人教育,要先升专科再升本科,可是我体验到的是什么,不是在学校混日子么,技能学不到什么不说,就连就业方向都不知道,蛋疼的教育……面对高额的学费,只升到专科我就没上了,我们计算机班的也大概走的差不多了。

      一直等到中午也没人来,我发短信给A要他那个朋友电话,A说他电话打不通。于是自己出去转了转,在龙华富士康南门看到招聘点,大概一百多人应聘,一路上不断的有人问要不要办毕业证,此时已经是下午,在网上看到新闻说全国各地大降雪,而此时的深圳却已经很热了,只穿短袖就好。

      晚上爸爸发来短信问我上班了没有。我回复说,哪能那么快,我先看看能不能找着和我专业有关的工作,富士康好进,不急这一两天。

      11日,A一大早去上班,A的朋友很快就来了,陪我去了南门,八点不到就在南门排队,A的朋友就走了,因为他也帮不到什么,很快就有人来带队伍走了。到了一个更大的场地集合,排好队,然后就有车把我们拉到了清湖招募中心,而这里已经聚集了上千人,而且不断的拉来一车又一车人。

      就这样排着队等待,我看见有人直接拖着箱子就来了,突然庆幸自己还可以住别人那里。

      你真的很难想象,这个被称为血汗工厂的富士康为何会有如此的吸引力,而这样大量招工的场面,人口密集度我想在中国有这些场面可以与之“媲美”:春运,国家盛会,比如世博会,亚运会……大城市上下班高峰,人才市场,考公务员……

      古语云:前人栽树,后人乘凉。没想到现在却是:前人跳楼,后人得益。

      去年富士康十几连跳被媒体大量报道后涨了薪资也是吸引人前来的原因之一,确实比其他工厂工资要高一点。

      还好今天阴天,就这样排队,到进去填资料,面试,体检,分部门……就弄到了晚上,很多人和我一样都是没吃过早餐就来排队了的,而这样招聘普工根本不需要毕业证什么的,只要带好身份证就好了。

      当天晚上厂牌就好办了出来,大概晚上十二点分好宿舍。这么晚了,因为离A那边太远,而我对这边的路不熟,来到宿舍,看一个有床铺的床上没人直接就睡上去了。

      12日早上七点集合,去签劳动合同,熟悉部门,又弄到了下午五六点,回到A租的房子。

      13日是星期天,刚好休息,早上九点左右背上书包拖着箱子和A告别,而此时我想A连我的名字都不知道,他没问过我,我也没主动告诉他。

      天飘着雨,我撑着伞背着书包拖着箱子行走在雨中,从A那里到我宿舍走路过去大概是一个多小时,而我却走了近三个小时,因为下雨,因为对路不熟悉。

      裤子湿到了大腿,拖着箱子撑着伞背着书包,可以去想象一下这样的场景,当时真的觉得特别的委屈,却不敢和任何人倾诉,怕别人看到我的脆弱。以前觉得这个世界冷漠,可是当有一天你也经历过自顾不暇的时候,你又怎么忍心去责怪别人冷漠?

      回到宿舍,出去买好被子,再回宿舍就睡了。有朋友关心的短信,我是对她这么说的:一个人,陌生的城市,想想都难过,当初就应该在家多呆几天再和同学一起出来。

      睡觉中接到电话,有公司通知我明天去面试。

      14日五点起床,跑去通知面试的地方,很远,好不容易找到公交车才去的。当谈到期望薪资时没能有结果,后来让等通知,也便不了了之了。

      在深圳市区单身公寓都是七八百,还不包吃,我刚毕业还毕业证都没拿到文凭又不是很高又不能提太高要求,怎么生活?

      回来的时候提前了两站下车,本想着在这附近转转,熟悉熟悉的,不想,一转就迷路了。只好打车回去。好累,不想为工作奔波了,也不想浪费精力和金钱了。还是先老老实实上班一段时间再说吧。

      14日晚八点,去富士康里面上夜班。想起过年在家时朋友问我准备去哪,我说一个人出去某个城市的时候,朋友说,你不怕饿死在外面啊。当时我只是笑笑,笑他们说的太夸张。而现在,我是这样想的,工作段时间,把自己养活,先自己攒点钱再计划下一步。

      这个近30万人的世界级大工厂就是靠我们这样的一线员工不断运行着。

      晚上8点到早上7点或者8点,一站就是一整晚,中间一个小时吃饭时间,基本上每天都会加班,其实对于这些背井离乡出来打工的来说,有班加是值得庆幸的,每个月可以拿多点钱。

      第一天晚上和我们一起进去的人里面就有人晕倒。第二天,照常上班。还有一个还不到十七的女生,已经想离开了。

      宿舍离上班的地方有点远,大概会提前一个小时出发,早上回来时腿酸疼的要死,然后就是睡一天,晚上吃个饭再去工作。以前在学校每天睡十个小时,现在每天能睡八个小时就不错了,明显感觉时间不够睡啊。洗澡洗衣服都得挤时间。

      一起进来的很少分到一个宿舍,同宿舍的几个有的上白班,我回来就看不到人了,上晚班的回来就是睡觉,都没有精力去过多的交流,只是醒来洗漱时聊上几句。

      没有分到好的部门,最让人郁闷的是,工作的地方要穿静电衣,不能带手机等东西进去,基本上是与世隔绝了。庆幸的是带我的师傅,是个靓女的说,人不错,我也很快就学会了。不过现在她已经回到她的部门去了。

      可是这里现在依然可以每天招几千人,而且大部分都是一二十岁的年轻人,我看见最小的是94年的,可能刚到他们招工的年龄(16.5-35岁),而且里面好多帅哥的说,可见,男的长的帅有时候真没什么用。

      以前长辈总说要好好学习,当时年纪小听不进去,未能体会到这句话的重量,现在活生生的例子摆在面前,这是前车之鉴,前车之鉴你们一定要引以为戒,引以为戒啊!我想对还在上学的同学罗嗦一句:好好学习。

      在这里消耗青春,吃饭睡觉工作,这就是每天的生活,而这样的生活于我而言,才刚刚开始,平时都没时间和精力去上网了,只有放假时才偶尔上上,突然怀念以前每天可以上网感叹无聊的生活。

      什么职业不分贵贱,世界是公平的……都TMD扯蛋,现在我连自己都瞧不起自己,管我们的线长一听说我是大专直接就说了三个字:浪费了。

      这个世界上难道就不能给我提供一份更好的工作?别人说,这是一个天才都可以被埋没的时代,我还有什么可抱怨的。(发现自己有点愤世嫉俗。)

      据说中国有两亿多农民工,而国家现在在世界上的形象确实越来越强大了,举行这个那个盛会,在这个转型期,期待国家可以拿出更好的政策造福这两亿多农民工,让人民真的活的有尊严,不要总是国富民穷的局面。他们要求又不高,只是希望在城里挣点钱回去盖个房子娶个媳妇生个孩子……

      我说,我是不属于城市的,因为梦想才来的城市,而看着梦想离我越来越远,才觉得,城市除了可以实现梦想之外,原来还可以磨灭梦想,让人变得麻木。

      而我也渐渐明白,还有比梦想更重要的东西,那就是活着,行尸走肉般。现在我都还不敢相信,我居然就进了富士康,我怎么进的富士康?我现在真是是在富士康?只是我麻木的知道,我现在确实在富士康。

      青春是不应该这样消耗的,应该要和喜欢的人一起做喜欢的事,周游各地,看祖国大好河山……却也只是一种幻想,出卖最美好的青春与自由换取生活,是不是他们都有自己的无奈。

      爸爸有打电话给我,说我一个表弟也想来,问能不能进去,而我这个表弟才初中毕业不久,还不到十七。我说,进能进,但不一定能分到我这个部门,我也不能去照顾他,一个人去外面,要忍受的孤独寂寞,他还小,不建议他来。


我的淘宝小店:http://songxianwen.taobao.com/
  评论这张
 
阅读(2495)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017