注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

2011回忆录:童年时光  

2011-12-21 12:17:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
童年时光。 - 90后乖孩子 - 90后乖孩子
(2010年初在家乡拍的,表弟和表妹。)

我出生的地方是中国千千万万的小农村里面的其中一个,它有着一个普通的名字:石马村。近些年在中国城市化和建设社会主义新农村的进程中后来改名:朱家湖村。

童年的记忆渐行渐远,都是一去不复返的旧时光,只剩一些定格在脑海里的画面成了永恒的记忆。夏天在大树底下乘凉,听知了鸣叫,晚上夜幕下看月亮,数星星,听蛙鸣……

年少时的爱好就是打弹珠,游走在附近的各个村子用自己做的弹弓打鸟,爬树掏鸟窝,用自己做的叉田野里叉青蛙,叉蛇玩,小沟里钓鱼,钓龙虾,那时每天可以钓十几二十斤龙虾,然后第二天一大早把死掉的龙虾挑出来扔掉,活的就用蛇皮带提着坐船过河去街上卖给收龙虾的,五毛钱一斤……

记忆中年少的时光总是阳光灿烂,因为自己的这些爱好,经常自己一个人去各处小沟边钓鱼钓龙虾,有时也和伙伴或者妹妹一起,更多的时候都是独自一人,倒也自得其乐。

夏天暑假的太阳很灼热,爸妈会说给你钱你不要去钓龙虾了,可自己并不答应,对于那时的自己来说,除了钓龙虾卖钱给自己买零食吃,更享受钓龙虾的那个过程的乐趣,就比如我那么爱钓龙虾,那时每天可以钓那么多,一放学放假就去土里挖蚯蚓,然后弄死它,用绳子系着放水里钓龙虾,可自己并不是很喜欢吃龙虾。

如今,村子里很多人都是住上了新的小洋楼,小沟也被农药什么的污染,都很难再找到野生的龙虾了,那些快乐也就永远无法去温习了,并不是回到故乡就能找回的,这就是所谓的物是人非吧。

幼儿园,小学一到四年级,上学都是每天一大早被爸妈叫起床然后叫上小伙伴一起走几里路去上学,那时觉得上学路好远啊,村子的世界好大啊。

后来由于计划生育学生生源减少,五六年级办不下去了,只好去更远的乡里上学,学校住宿舍,爸爸给买了一辆二手的自行车,自己骑车去上学。有时是一个人,有时是和伙伴一起,路途的道路两旁是一颗接着一颗的大树,阳光灿烂,微风迎面……

一个星期回家一次,每周两块钱小用钱,有时去学校忘带换洗的衣服可以一星期不换衣服,还小,都不怎么讲卫生啊。那时最喜欢在吃晚饭时和伙伴偷偷翻墙出去去小沟里游泳,然后趁晚自习前回到教室,晚自习下后内裤也就干了。这样也就算是洗澡了。

那时和伙伴还喜欢一下课就拿条假蛇去吓一个女同学,每次都会吓的尖叫,不知道为什么,吓那么多次了为什么每次明知道是假的还是很害怕,我们倒也很乐意吓她,很开心。

六年级时自己数学成绩不错,因为有一次老师夸了很多人说进步明显,其中就有我,那个高兴啊,后来就努力学数学,后来每次都是一百分,后来甚至有时候明明有题做错了老师还是给一百分,看来老师对我很放心啊,没有很认真看就直接打对勾了。很喜欢那个可以做奶奶的妇老师,和蔼,慈祥。那时也经常会把作业或者考试时给同学抄,倒也有不少朋友。

一到四年级就读的石马小学后来办不下去了,学校场地就出租给人养猪或者做棉花生意的当仓库了,就像邻村的杨家村的杨家小学也没了……于是有些记记也不是回到故乡就能找回了。

现在村子里的小孩都去乡里上小学了,我有一个00后的妹妹就是,比我当年还小就住学校,最近新闻报道中国的很多校车事故,而对于我妹妹她们而言,没有校车,有也只是三轮麻木车,以前也经常看到村子里幼儿园或者小学的很多小朋友挤一个三轮车里去上学,很多都只能站着。而村子里以前修的公路也因为是豆腐渣工程没过多久路就变的坑坑洼洼了。后来老百姓也就不怎么愿意出钱修路了。

初中……高中……大学……工作……

 

不写了,有时间和心情时再写,没有就算了,童年的记忆太多了。这些记忆也是一个时代的远去啊。

 


我的淘宝小店:http://songxianwen.taobao.com/
宋小坏先生。推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(1015)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017