注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

2011回忆录:中学时代(高中)  

2011-12-21 20:08:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       中考考上高中后要求爸爸履行了他的承诺:家里买了彩电。

       高中时在镇上,离家很远的,要坐汽车去学校。依旧住校,封闭式管理,学校一月放一次假。

       每次换新的环境都会告诉自己以后一定要好好学习,或者每过一个阶段,比如从下个月开始一定要好好学习。但每次都坚持不了多久。觉得高中生活挺无聊的,那时好多同学都会上网,而自己还不会,一个人网吧都不敢去。每次被同学带去,自己都只能在旁边站着看他们上网聊QQ聊的很开心,会觉得很郁闷。于是发誓一定要学会聊QQ。

       所以高一的暑假我让爸给我找一个学校,我说要去学电脑。我爸就骑摩托车载我去镇上找看有没有电脑培训机构的。没找到。后来有个技校过来我们村招生。我就跟着去了。说好只学习一个月。是在邻省的另一个城市常德市(我们村在湖北湖南省交界处,过河走一段路就是湖南省)。

       在那个学校当时认识了一些朋友,在同学的帮助下,我申请了QQ,学会了聊QQ。后来还学会了打五笔。那里也有我们家附近村子里的老乡。当时还默默的喜欢其中一个。但没有表白。(我发现当时我看到漂亮的女生都暗恋啊)。

       一个月很快就过去了,然后就要回去上高中了。走的时候还收到同学给的一封情书。是另一个我并不认识的同学写的。她说:文,我真的很想你留下来,但我知道那是不可能的,告诉你,我叫玲,我真的很喜欢你,你要时常给学校打电话啊!这样我会放心些。我的QQ是*********,你一定要加我啊!

       回去时是和那两个女老乡一起回去的。先回到我家,然后我骑摩托车载她俩回家。其中一个先到。然后我喜欢的那个老乡还有一段距离。可是后来到她家门前的堤岸上摩托车停车时,我没停稳,倒了,真是糗大了。我连忙问她有没有事。然后她说没事。就下去回家了。她妈还在下面问我要不要下去她家坐会。我赶忙扶起摩托车落荒而逃了……前些天在空间看到她的结婚照了。照的很美,老公也很帅……

       后来在家呆了没几天就开学了。这其中我有给那个说喜欢我的女孩打电话。因为当时都没手机的,而我家里也没电话,都是在别人家里打的。打到那个学校的公用电话上,然后叫人找她来接电话。我对她撒了谎,她问我喜欢不喜欢她时,我说喜欢。而自己当时都不知道她到底是哪一个。第一次被人表白啊。不懂得拒绝。

      那一年,我十五岁。

      高中文理分班后,分的班级不喜欢,我就自己转到别的班去了,给别的班主任说了一声他就答应了,因为那时成绩还不错,而当时的班主任还挽留过我,但我去意已决,然后谈的不愉快,他生气的说,走吧走吧,于是我就抱着书跑另一个班去了。

      那时还有好好学习过,还考过班上前几名,得到过物质奖励。

      回到学校后就因为想她,然后就给她写信啊,那时第一次收到她的回信的时候可高兴了,看过之后还经常把那些信上课时候拿出来反复看,十天半个月才收到一封信,天天想着信怎么还不来啊,学习也不认真了。后来成绩就不好了。

      后来有一次老师调坐位把我调在了窗边,除了右边是一扇窗外,前面后面左边都是女生。但还是不爱学习。不过旁边的她倒是很喜欢找我说话的。因为之前没做同桌时她也有时候会换座位坐在我旁边来。嗯。第一次在班上见她时,我还以为她是个男的呢。短发,穿着感觉也挺中性的。她很喜欢和男生交朋友啊。很开朗。

       她也知道我有喜欢的人,有通信,而她也喜欢我小学五年级时就认识的一个朋友,现在在同一个班,但一直没有答应她。

       后来就总是上课聊天,然后吃零食啊,偷偷一起看小说,和英语老师作对啊,夜晚看窗外的烟花,冬天还把手放我外套口袋里保暖……

       后来又调座位,我们就不是同桌了,然后她发现舍不得。就说喜欢上我了。但是之前不是喜欢我另一个朋友的么,这样我可不能答应,这多不好。那段青春期就过的很纠结,有时候在学校见到她装作不认识,或者故意躲着对方。

       十六岁生日那天,我就打电话给一直写信的那个女生说分手了,那天天灰蒙蒙的,还下着小雨。我说,我们离这么远,现在还小,要好好学习什么的……其实我自己心里也挺悲伤的。

       再后来我就告诉那个喜欢我的同桌说,我要好好学习。不谈情说爱了。但是后来哪学习的进去啊,反正就是也不好好学习,感情也很纠结,经常上课睡觉,看小说,那时在同学中会接触一些黄书啊什么的,也会上网了……对于生理方面的知识就是这样慢慢了解的,从来没有老师的教导。我记得,高中时吧,我爸在一个经常放吃的东西的柜子里放了一本生理方面的书,我就偷偷拿来看了,现在想来,我爸应该是故意放的吧。

       后来知道只要不是过度频繁且毫无节制,定期适度打飞机不仅无害,反而有益。但对于青少年来说,自控能力就是一个问题了。青少年的自控能力大多是非常差的。初中时就很频繁。后来高中时接触的朋友多了,也就没经常想那些乱七八糟的东西了,打飞机的坏处也有不少,比如过度的话会导致意志消沉,记忆力减退,注意力不集中,理解力下降,失眠,多梦,头昏,心悸等。 所以,要有节制。

       再后来,快一年吧,反正发生了很多事。也短暂的交往了一个文科班的小妹妹。什么也没发生,手也没牵过的。纠结了很久,后来我也喜欢她了吧,高三就和她在一起了。也有甜蜜也有争吵,闹矛盾,闹分手多次,哭着说和好……

       因为会上网了啊,敢去网吧了啊,刚开始也常放学后和同学不回家去网吧通宵,第二天才回去。后来和她在一起了,就经在学校时把零花钱存着,放假就买一堆零食躲网吧去通宵,有一次她弄丢了二十块钱自责了好久的,不过也还好啦,就是少买点吃的了呗。

      后来还偷食了禁果。

      当时她对我挺好的,于她,我始终是有愧的。

 

      和她在一起时印象很深的事有很多,比如有一个月两个人的饭票都被盗后。班主任不借钱,也不批假让我回去拿。我只好打电话让我爸给我送来。第二天一大早我爸就骑摩托车赶来了。那时天很冷的,对于父亲一直是很感激的。是个好父亲。虽然那时也常有争吵。因为不忍心要很多钱,父亲也不容易,所以那个月我会有时中午不吃饭,然后晚餐和她吃一碗饭。或者中午晚上都是和她吃一碗饭。

       还有她生病逃课去陪她,不听医生的话偷偷喂她吃东西。

      上课传纸条,或者直接拿喜欢的笔记本写。不管是同桌时,还是前后桌,或者离的很远。  

       ……

       有很多快乐幸福的事。

 

       当然,中学时还收获的有友情,宿舍里也有很多趣事,比如冬天洗冷水澡,然后回到宿舍换内裤,同学就使劲给你扇风,在窗户边偷看对面女生宿舍,冬天冷三四个人挤上铺。有些兄弟一直有联系,现在也有在一个城市工作的……

       离高考只有半个月时,己经对高考不抱希望的我和她又一次偷偷跑出去上网,后来被班主任知道了,然后班主任叫来了我的父亲。父亲来学校的那天,清楚的记得,那天正在进行生物考试,而我呆呆的坐在那儿,一道题也没有做,只是在试卷上乱写着些什么。老师让我出去的时候,班主任进去拿了我的试卷,给父亲看。在那一刻,我看到了父亲的满脸失望。可是年少的我却没能体谅父亲。

       班主任给了我两个选择,一是当着全班同学公开检讨,二是直接回家,高考照样还是让你考。没有考虑,我就选择了后一个。我当时想,反正在学校上课也就是整天睡觉。考试也不做,根本不交卷了,这样混还不如回家去呢?其实回家自己复习的想法也是很早就有了的,因为在很早以前,班主任就说过可以回家,然后高考照样可以让你考。

       班主任对父亲说,那你现在就可以带你儿子收拾东西了,高考时再来。把试卷揉成团,扔进垃圾桶。

       当时父亲是很生气的,甚至不想带我回家,父亲出了校门就准备不管我骑车回去了,我跟着他到校门口,但因为有保安,我出不去,于是我在里面说,你到底是为了所谓的面子还是为了我。

       就这样,我在离高考半个月时,被父亲带回了家。回去的途中一路无言,坐在父亲的后面我还是偷偷流泪了,恨自己不争气。  

      

       那时我们都没有手机的,在家就很少和她有联系。后来高考时才见面。然后高考都考的不好。而考不好的代价就是我后来上大学被骗。花光了家里多年的积蓄,上了一个不怎么样的学校。而她去读了技校,一年后出去社会。再后来,异地恋,分手,又是很长的故事……

       其实这些故事和后来我大学的生活和以后的故事还有我工作近一年的生活也都有写,很长,有兴趣的话从头看我以前的博客文字就都能了解了吧。

       2011年也快要过去了,这些字,就当是粗略整理下回头看一次自己的人生吧。不是有句话说:偶尔要回头看看,否则永远都在追寻,而不知道自己失去了什么。  

      不是我在想你,而是我在想念我的青春。     

     

      



我的淘宝小店:http://songxianwen.taobao.com/
宋小坏先生。推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(1483)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017