注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

小杉(1)若是无缘再相见,此情常留在心中  

2011-12-01 14:17:29|  分类: 小杉&小坏。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

       一,若是无缘再相见,此情常留在心中

       2011年12月1日,没想到她会比我先离开深圳,而且这么突然,这么舍得。虽然不知道原因,但我们这样是不是算结束了?

       她辞掉工作了,今天就要坐火车去北京了。昨天才告诉我的。我因为上班,没有去送她。早上发短信问她有没有人送,她说她表哥会送她。那好吧,我就不用下午请假去送你了,既然你宁愿让你表哥送也不说让我送你。

       2011年11月11号那天,我下班后去接你,然后带你去电影院看电影《失恋33天》,看电影时我们也拉着手。电影散场后,我问你有没有想起初恋,你说,有啊。电影里有这样的一句台词,尤瑟纳尔说过一句我一直觉得无比刻薄但又无比精准的话:世上最肮脏的,莫过于自尊心。 此刻我突然意识到,即便肮脏,余下的一生,我也需要这自尊心的如影相随。所以,我没有主动提出说要去送你,因为很多时候我都觉得你不爱我,而正好我还要工作。

       也许,我错了,错在总是想着自己的自尊心,而忽略了你的自尊心,可是很多时候,人都是自私的,不是吗。也许正是因为这样,你也觉得我不爱你,所以才会突然要离开吧。

       你说,最近,我也不知道,就是觉得心情特别不好……很多事,我自己想不通,所以想去北京看看不同的风景。

 

       以前,我总是给人说,人生无常,聚散无常,要习惯离别。这话难免会让人觉得自己是个冷漠的人。为什么要习惯呢,如果不舍,为什么不能放声大哭呢。

       平时我是五点下班,你是六点下班,上网闲逛等到五点半左右打卡离开公司,在公司楼下等公交车去你那里,六点到你公司楼下,等你等到六点半,牵你的手去你公司附近的餐馆一起吃饭,吃过饭后偶尔也会在附近闲逛会,吃街边小吃,压压马路,或者吃过饭就直接你送我去公交站等车,有时我会明明看着车来了趁你面对着我没看见故意不上等下一班车,只为与你多呆几分钟,然后挥手说再见各自回家,而我中途还要转车。当然,并不是天天下班后都会去找你。

       平时我下班后从公司附近的公交站坐车直达我住的地方,六点半就可以到家,而去和你吃饭后再回去可能要八点九点,甚至十点才可以回去。花更多的公交车费和时间,就为了能更多的和你在一起,当然,这些都是应该的,你也应该知道我为了维系这份感情有多累。

       我无法忘记,那些大雨滂沱的清晨,六点钟天还未亮,我就要起床洗漱出门买早餐坐一个小时公交车去公司上班,工作累了一天却还想要去找你。

       那个时候你把刚来深圳时急于落脚的房子嫌贵退掉,在公司住了几天,你朋友推荐一个朋友和你合租,这个人以前就在你那里住过。那时她没有工作,你把你的工资给她,让她去找房子,给她生活费,后来你才知道她是同性恋,有时候挺好,但也有很多时候会和你无理取闹,和你吵架,合好,吵架,离开,被你找回来,合好,再吵……

       后来你找来朋友,三个人商量了一下,你决定搬出去,把房子留给她。因为我那里一直住着有同学,而你也不愿意和我出去再合租房子。因为你说同居会发生很多矛盾,你居然还说你不赞成婚前同居。

       再后来,你又在朋友的推荐下找了一个离公司比较远的地方和别人合租。是三个女孩一起合租的,你给我说你那合租的里面有个女孩看不惯90后,鄙视你工资低,经常的说你,但是后来有一次她喝醉酒回来在楼下打你电话让你去接她然后晚上你照顾她之后就对你态度很好了。

       你以前的室友后来没有住你留给她的房子,退掉了房子,去另外找了新的房子,你也很郁闷,为什么要退,合同没到期,押金也拿不到了。可是你还是原谅了她的无理取闹。她工资没发,你也欠了几千块钱外债,我给你钱,你又毫不犹豫的分给了她一些,很多时候我都怀疑你们俩是不是有一腿。你看,你就是这么好的一个人。

 

       昨天你在那个公司上最后一天班,我下班后又去你公司楼下等你,一起吃饭,然后我送你去公交车站等车。我们还是会牵手,拥抱,接吻。你接连问我,会不会不舍,会不会想我。我没有说话,只是点头。

       再然后就各自回家了。

       孙燕姿在《我怀念的》里面唱着:谁懂我多么不舍得,太爱了,所以我,没有哭,没有说。

      

       八月份的时候,我也是心情非常低落,想辞职去流浪,我写日记说《再不流浪就老了。》,我说,我一直觉得流浪应该是十七八岁该有的事。而今二十一岁,是越来越没有勇气。虽然现在依然是在异地他乡工作,漂泊,可是为什么总是想要逃离现在已经拥有的呢。想想那么多还在为工作发愁的人。我已经是多么的幸运。

       可是人就是这样,总是不安于现状。

       有一天我会离开深圳,在这里遇到的人,一起有过的欢笑……都会成为人生中的回忆。而人过一生为的是什么呢。不就是做80岁还会微笑的事吗。

       遇见,告别,去新的地方,遇见新的人,告别……人生就是这样如此反复。

       那个时候我说,你是我在深圳唯一的留恋,虽然那个时候我们并没有正式在一起。

       你在日记下面给我留言说,我不认为辞职流浪是任性和幼稚的,也不认为,只有十七八岁的流浪才有意义,我只是认为,你还没有足够的成熟去真正放逐自己心……

       十一国庆的时候,我一个人去深圳附近的另一座城市惠州转了一圈,出去是想散心的,并没有太多的欣喜。一个人的旅途少了个人分享总觉得缺少了点什么。回来后,我的心慢慢稳定下来。

 

       而这次,你说走就走了。

       你辞职后会有一点钱,公司还有一点补助。而我本来工资也不多,和你在一起后基本没存下钱,而前几个月存下的三千块钱也全借给同学了,现在又没的还。我也不能辞职就能马上跟你走。你说,北京有朋友,已经说好了,而你也从没说让我陪你,而你就那么突然的离开了深圳离开了我,还说明年可能不会再来深圳,你就没有舍不得我吗,这样是不是也说明,你不爱我呢。

       现在是2011年12月1日下午一点四十九分,而你是两点半的火车,我想,你现在应该在火车站了吧。我说的我们这样是不是算结束了你没有给我正面回答。此时我在办公司的电脑桌前回忆起我们的故事敲打成文字,表达我对你的不舍,你的内心会听的到吗?

       《失恋33天》的电影海报上有这么一句话:爱,就疯狂,不爱,就坚强。

       叶倩文在《爱的可能》里面唱着:因为你有你的人生,我有我的旅程,在前方还有等着你的人。

       祝你一路顺风。



我的淘宝小店:http://songxianwen.taobao.com/
  评论这张
 
阅读(1531)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017