注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

如影随行,孤单为何总伴左右  

2010-08-05 17:43:56|  分类: 散文。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    如影随行,孤单为何总在左右 - 90后乖孩子 - 90后乖孩子
   近些日子,总觉得时光变得冗长而又寂静。
      上海的天气还是一如既往的炎热,本以为要下的雨终究只是在下了几点零星之后变得了无音讯。
      多么渴望一场可以下很长时间的滂沱大雨,在我毫无准备之下,是一个人在图书馆看书,还是刚坐公交车来到一个陌生的站点,我会找个地方躲起来,还是奔跑着出去轰轰烈烈的淋一场,然后回家,换一身衣服,再好好休息。
      那天朋友过来,一起坐公交车出去转了一下,出去的时候太阳还是火辣辣的炙烤着这片土地,可是还没等我们下公交车外面就突然下起了震雨,豆大的雨滴落在地上,然后不多久被高温的地面蒸发。下车之后我们在公交车站点等到雨停才走,躲雨的还有骑着摩托车巡视的交警,随便的聊几句。那天拍了很多照片,震雨过后的蓝天白云,空荡的大街,还有许多好看的别墅。
      早上骑着自行车送表妹去上班,下着雨,不大,坚决没有披雨衣,只是坐在后面的表妹撑着一把伞。出去之后雨竟慢慢变大起来,表妹尽力把伞往前撑,却会因为打的太低而挡住我的视线。告诉她,反正我都已经成湿人了,不用管我,别让自己淋着就行。回去的时候又坚决的把伞留给了表妹。
      雨越下越大,全身都湿透了,雨水拍打在眼镜上,视线开始模糊,看着身边的一辆辆车经过,总该羡慕拥有汽车的人,可以不用被雨淋,总该庆幸被淋的不止自己一个人,有的穿了雨衣,打了伞,可还有和我一样被雨淋的人,只是我不知道他们是不是和我一样有着快乐的心情,悠然自得的踩着自行车,享受着被雨淋的感觉,刚回到家,然后雨就停了。
      晚上带着表妹表弟出去玩,却因为对这里不熟,坐公交车一下就坐到了终点站。远离市中心的上海街道总是宽阔而又基本见不到什么路人,只是公路上有车走过,或者偶尔有骑电动车的人走过,能感受到农村一样的寂静,可这毕竟不是农村,这里除了宽阔的街道,还有昏黄的路灯,一眼望不到尽头。
      用手机查了下手机地图,如果走回去要三个多小时,而且是在没有走错任何一个路口的情况下,让他们跟着我一起奔跑,却无动于衷,表妹除了埋怨还是埋怨,说把他们带到了这种鬼地方来,我会说他们没有激情,然后对着黑暗的远方大吼几声,或者在街道旁的草地上躺一会。本以为不再有回去的公交车了,却还是赶上了最后一趟,于是就这样回去了,什么也没有做。
      是不是有一天可以有一个人陪着我去做这样没有意义的事,我很期待。
      还记得那天一个人去外滩,刚出地铁没多久就下起震雨来,又一时没找到到外滩的公交车,又怕回去时错过最后一班公交车,只好马上又坐地铁回去。第二天很早就出去了,坐公交车,坐地铁,又兜兜转转的找公交车站点,用了三四个小时,终于看到了外滩,而后没停留多久就又坐车回去了。
      我喜欢在上海坐公交车,因为车里面有空调,很凉快,这个夏天好像实在是太热了,不得不让很多城市的人发出感叹:后羿,你妈喊你回来射日。
      我还喜欢这里的图书馆,因为里面也有空调,有我喜欢的杂志,很舒服的座椅,没事的时候喜欢穿着随意的一个人坐公交车来到图书馆,T恤,大裤衩或者七分裤,人字拖,比在学校图书馆随意多了,学校图书馆还不让穿人字拖进去,从上午呆到图书馆关门,不用吃任何东西,也不用喝一口水,懒懒的看些杂志,累了,就趴着睡一觉。
      偶尔会听到图书馆的管理员阿姨和读者发生一点小争吵,或者别人接听电话的声音,只是上海话我实在是很难听懂。
      时常感觉生活没有激情,舅妈表姐她们每天上班,下班,菜市场买菜,做饭,吃饭,看电视,偶尔逛街,睡觉,生活就该是这样琐碎的吧,可自己总觉得不满足。
      最近越来越少写字了,表达的欲望越来越小了,也好像没什么好写了,也觉得很多心情越来越表达不出来了。
      一个人的时光,日子冗长而又寂静,总是想起一些朋友,却终究没有发短信或者打电话去联系,期待表姐有空的时候带我去看世博会。


我的淘宝小店:http://songxianwen.taobao.com/
  评论这张
 
阅读(729)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017