注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

泥泞小路上,简单的快乐  

2010-07-19 12:46:16|  分类: 散文。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    泥泞小路上,简单的快乐 - 90后乖孩子 - 90后乖孩子

   我们总是追求新奇的快乐,而慢慢的遗忘了最初简单的快乐,最悲哀的是,我们最后往往发现,其实追求的,不是快乐的,而简单的快乐,就再也回不去了。

      回到家的那天,家里很多人等着我一起吃晚饭,有从上海回来的表姐,放暑假了的两个表弟,一个表妹,小幺幺,奶奶,当然还有我最爱的爸爸妈妈。

      吃完饭,洗了澡之后,去了奶奶家。还记得去年回家的时候,奶奶曾对别人说过,说我回家之后都没去看她,还要让她主动来我家看我。曾经的我是那么的不懂事,所以,这次回家之前我就想着,回家之后当天一定要去看看奶奶他们。

      奶奶家离的很近,走路几分钟就到了。后来才知道,爷爷不在家了,和大伯一起去了工地上工作。

      爷爷七十多了,却还是没能停下来,其实对于农村的老人来说,他们想的,就是尽力做点事,让儿孙辈宽裕一点。

      和奶奶聊了很长时间,大部分时间都是我在听奶奶说话,说她的几个儿子,大伯,我爸,三叔,四叔,还有周围的一些人和事,然后就是说关于我学习的事。还是和以前一样,这是我最不愿意听到的话题,却每次都会提到,虽然我总是不认同她们老一辈的思想,但我并不想去解释过多或者反驳什么,我只是听着,我想,有个人愿意听老人们说说话,他们心里会很满足的吧,然后我知道,现在的社会什么情况,我比他们清楚的多。

      天快黑的时候我就要回去了,外面还下着雨,路也不太好走,农村不比城市,天黑了外面就是漆黑一片了。

      回家的第二天,吃过早饭,在家休息了几个小时,就和表姐表妹一起去看外公了,也就是她们的爷爷。没有走大路,而是选择了泥泞的田间小路。

      天依然下着雨,我们撑着伞慢慢的走着,路上到处有蚯蚓爬出,偶尔能在小沟边发现有癞蛤蟆出没,路边的狗尾巴草在大雨的冲刷下看着格外的清爽。表妹因为凉鞋上粘了许多泥巴,就把鞋脱了下来用手提着,打着赤脚。突然就想起小时候妈妈带我走这条路的情景,下雨的时候也总是喜欢打赤脚,然后有坑的地方里面积着雨水,就喜欢走水里面,晴天的时候总喜欢从这条小路跳到对面的那条小路上,然后妈妈总是说我顽皮。

      来到外公家看到他家里还有朋友在,几个老人聊聊天,下下象棋,外婆早不在了。

      表姐给外公做了一顿晚饭,我只是做了一些简单的活儿,比如压压井水,择择菜,烧烧火……

      也许此刻外公该是感到幸福的吧,可是这样的机会又有多少呢,几年一次?外公又还能有多少个几年呢?

      外公也七十几了,在家还种着有地,有时我时常想,城里的老人该是幸福的吧,可以不用做事,早上打打太极,下午喝喝茶等等。也许这就是人们所说的命吧。

      我时常在想,童年和老年应该是最好的吧,都是对生活要求最简单也最容易满足的。所以我时常觉得相濡以沫是一个很美好的词。

      在成长的过程中,我们时常迷失自己,某段时间去追逐错误的东西,不知道自己真正想要的是什么。

      失去了最初的纯真,然后我们再也找不回简单的快乐了。

      2010.7.11

   


我的淘宝小店:http://songxianwen.taobao.com/
  评论这张
 
阅读(1130)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017