注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

日复一日,忘却更难忘  

2010-06-14 11:00:07|  分类: 散文。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
   在幻变的生命里,岁月,原是最大的小偷。
——《岁月神偷》
      电影《岁月神偷》里进一对芳菲说:“鱼的记忆只有三秒,所以当它们从鱼缸的这一头游到那一头的时候,便又以为自己到了一个新的地方,于是总是很开心”。
      空闲下来的时候,比如晚上睡觉前,脑海里总是关于我们的一些画面在回转,只是突然发现回想起来的时候不那么难过了,然后就这样想着念着就安然的睡着了。
      我总是会时常的想起一些以为早己忘了的关于我们的记忆,比如那年上课的时候,我们也总是喜欢手拉着手,无论是你作为同桌坐在我的旁边,或者你坐在我的前面,在课桌下偷偷的牵着手。比如早自习,老师走了之后,你喜欢转过头趴在我的课桌上睡觉,然后我也趴在课桌上,我们一起讲悄悄话,只有我们两个人听的到的话……
      记得当时你最喜欢吃鸡蛋了,所以早餐时总忘不了给你买鸡蛋,然后剥好壳给你吃。你曾经说,你怀念的,是曾经我们两个人吃一碗饭的时光,那时,因为饭票没放好在来学校的第二天就被小偷偷去了,那个月,是我们最穷的时候吧,中午和晚饭总是选择性的只能吃一顿,而且还是两个人吃一碗,那时我总是吃一点后就告诉你我吃饱了,而你却总是撒娇性的让我再多吃一点。
      我们喜欢端着一碗饭到操场上去散步,呆在一角,然后你一口我一口,喜欢看你嘟着嘴作出不想吃我喂的饭的样子……
      不用这么节俭的时候,一人打一碗饭,选择不同的菜,然后我们每次都可以吃更多不同的菜,饭后你总是喜欢连我的饭碗一起带回你的宿舍去洗然后上课的时候再拿回教室里来,我记得当年你告诉我,同学说你把我宠坏了,总是给我洗碗,后来我就不好意思了啊,说什么也不让你给我洗了,然后下晚自习后就成了我带着两个碗回宿舍,哈,其实我洗的碗很干净的,不是吗。
      我又突然想起了我的一个妹妹,从小一起长大的妹妹,当年总喜欢在她家吃饭,然后就和妹妹比赛吃饭看谁吃的快,妹妹总是吃不过我的,有时我吃完三四碗了,她还一碗都没吃完。
      近来胃口不怎么好,吃饭的份量是越来越少了,以前可以吃五毛的米饭,现在连三毛有时都吃不完了。我突然想起家里的饭来,比如只是水泡饭,然后吃上几块妈妈亲手腌的酱萝卜,我也总觉得比现在吃的好多了,很怀念可以大口大口吃饭的那段时光。
      《岁月神偷》里进一第一次去芳菲家的时候,给她带去了一条鱼,芳菲问进一,你说,这条鱼会记得它是从哪里来的么?进一说, 会的。然后芳菲追问说,你不是说鱼的记忆只有三秒吗。进一说,有些事,一辈子都不会忘记。
      是的,有些事,一辈子都不会忘记,只是我不知道,你还会不会记得那年你身体不好在学校医务室打点滴的时候我逃课去陪你的事情,我买来吃的,医生说你不能吃,却还是偷偷的喂你吃……
      我不知道以后我还会不会有闲心去记下我们曾经的那些美好,所以空闲的时候我总是很努力很努力的去记下那些我们难忘的时光,如果有一天,当我走出社会,为生活而奔波,再也无力去记下这些时光的时候,我会发现,那才是最悲哀的。
      看了很多关于这部电影的影评,很喜欢一段话:若不是北京的夜太深,风太大,来往的路人太匆忙谁也看不清旁人的脸,我也不会选择在这样一个春风沉醉的夜里任由泪水从眼角滑落;若不是音乐太美,故事太伤感,我也不会强压着近乎哽咽的声音给远在南国的父亲忽然打去电话。我只是说“爸爸,很久没和你说话了,问候下”,我没能说我是看了一部叫《岁月神偷》的电影被触动了心中那根敏感的神经而想念他和母亲。
      无论是关于爱情,亲情,或者小人物……影片的刻画都恰到好处,只是再好还是改不了那个俗套而又悲凉的结局。
      是的,岁月才是最大的小偷。在感动之余,请记住电影里的经典台词:“做人,总要信。”“鞋字。半边难,半边佳。一步难,一步佳。”……
      然后也请记住下面这段非常好的影评:他们的故事,平淡,不乏温馨浪漫,亦有生离死别,但最终都归于了平淡,正是这些平淡的故事,把我们不经意间带入了童年回忆的漩涡中,让人沉溺其中,不能自拔。
      看完了电影,让我想到了我的爸爸。虽然岁月偷走了他的青春,他的健康,让他的身体变得孱弱,让他的乌丝变为白发,可是,在我的眼里,那是一代父亲的形象,苍老,但伟岸,父亲就是这个家的顶。有时候。我们会觉得父母很唠叨,但别忘了,父母才是世界上唯一不计条件爱我们的人。
      岁月可以偷走我们的生命,偷走我们的年华,偷走我们的亲人,偷走我们的爱人。可是蹩脚的小偷却偷不走我们对生活的执着,对自由的渴望,对爱情的信仰,和我们永远都不会忘记的回忆。


我的淘宝小店:http://songxianwen.taobao.com/
  评论这张
 
相关小组: 凉薄的青春
阅读(916)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017