注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

浅谈“韩寒后脑勺的头发”效应  

2010-04-16 23:33:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      引言:韩寒说,名气就仿佛后脑勺的头发,本人是看不见的,旁人却一目了然


      关于韩寒的话题一直没断过,而自从韩寒进入美国《时代》杂志全球最具影响力候选名单以来,更是把韩寒推向了一个高度。
      近日一篇署名韩寒的文章《不要再给西南灾区捐水了》在网上流传甚广,韩寒本人已发表博文说明这篇文章并非他本人所写,但是互联网的传播速度太快,范围太广,依然不断有不明真相的群众到处转载,并署名韩寒。
      文章之所以流传甚广,除了傍上韩寒“后脑勺的头发”之外,不得不说的是文章本身有些地方还是说的有一定道理的。
      第一次在网上看到那篇文章的时候,我就感觉其实并非韩寒所写,韩寒也大致看了,并说,很明显,文中类似“我曾经说过,如果我愿意,我可以去颠覆你们二十多年来形成的价值观,因为生活中很多在你们看来是理所当然的观念都是错误的”这样的话,是不会出现在我的文章里的。
      韩寒作为一个公众人物,他的名字作为一个国家的敏感词,想必他自己也应该会慎重的去注意自己的一言一行,像那种一看就很愤青的文章,聪明的韩寒是肯定不会写的,这也就是他与普通的愤青的不同之处。再比如一篇在网上流传也很广的《一篇在国内被禁,在国外却火了的文章》,有人转载的时候就署名是韩寒。
      名气是个很好的东西,就好像起点中文网的一些有了名气的写手,他们可能就不需要每天辛辛苦苦的写字了,写好提纲就可以找人代笔,或者有的直接找人代笔。
      韩寒也说:“一个文人,如果在这样大压力的社会里不能够衣食无忧,我认为,他就不太可能有独立的人格和文格。”
      很多文人都没有文格,为什么呢,因为他们没长像韩寒那样后脑勺的头发,没名气,看的人就少,而为了养家糊口,或者说为了生活,不得不出卖自己的文字,署上别人的名字,据说,好的枪手一月可挣好几万呢。还有一些,则是利用已有的一点名气给某公司或者某商品等写软文,说违心的话,就和明星代言虚假广告一样的,其实这样的行为是相当可耻的,在利用喜欢他们的人,看来金钱真的挺罪恶的。
      我呢,目前还是一学生,不用为生活所担心,写字不为钱,所以我敢说这篇文章它就是我宋贤文所写。名气不够,也不用像韩寒那样担心文章被和谐掉,简单点说,只为怡情,所以通常是想到什么写什么。当然,这也就不能说明我是有文格的了,我还算不上文人吧。
      韩寒的名气虽然是流传在外,但我知道,并不是每个喜欢或者欣赏韩寒的人都会去关注他的博客,所以我想说,希望不明真相的群众看到署名韩寒的文章可以理智一点对待。
      说实话,其实对于08年汶川大地震捐款的事,我们确实看到了假捐,或者贪污等这些让人们失望的事件,但我想说的是,可以的话,还是尽自己的能力捐点吧,最近玉树地震,或者将来又出现灾难,我们都不捐了才好吗?一个国家需要的应该是众善。
      还有,其实一个人后脑勺的头发自己是可以看到的,那就是用镜子。
      古人云:以人为镜,可以知得失。我想说,以为人镜,可以让自己明白很多东西,有对比才会看到不同嘛!这也说明一个人身边还应该有敢于对自己说真话的朋友的重要性。网上有时也会看到有人讨论韩寒会不会被和谐的问题,一年,或者两年……我不知道会不会有那么一天,但我不希望有那么一天,一个国家,除了赞歌,还应该有批判的声音存在。
      我知道,网上有很多人把韩寒看作自己的精神导师,我不否认,我喜欢韩寒,是一个睿智的韩寒,而不是一味的愤怒。
      以韩寒为镜,更真实的了解这个社会的另一面。小生不才,谈的不够好,多多包涵。

  评论这张
 
阅读(825)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017