注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

提线木偶,我们被规划的人生  

2010-02-21 12:50:42|  分类: 散文。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       压抑,我一直在压抑着我自己,从来没有活出自我。

      我是父母的希望,爷爷奶奶的骄傲,幼儿园,小学,初中,高中,大学,一直就这么平平淡淡的过着,我从没有出众过,没做过班长,没做过学习委员,任何班干部都没有做过,成绩也不太好,从没得过三好学生,性格内向,外表普通,没有任何特长。

      很多时候我都会去羡慕那些长的好看的男生或者女生,他们那么的受欢迎,会成为同学谈论的对象,也会羡慕那些成绩好的孩子,老师是如此的喜欢他们。而自己,始终以绿叶,配角的身份存在着,其实我知道很我人都会安慰我,配角也有其独特的美,没有了配角,就衬托不出主角了,所以配角很重要。电影奖项中不也有最佳配角的存在吗?

      可是又有谁甘心永远只做配角呢?哪个演员不想做主角?不想做主角的演员会是好演员吗?他们演配角也只是无奈而己,我相信,每一个演员都会有做主角的梦。

      诚然,在我写的每一篇文章,我的每一个读者面前,我就是主角,那么,这时的我是幸福的。

      我们有很多的梦想,实现了,我们是主角,可是有多少人因为现实的无奈那些梦想而夭折了,越长大想的越多,想想过去的有些梦想,我们还会自己笑自己,那些想法太过天真。

      考试考的不错的时候,亲戚都会喜欢,成绩不好的,又有哪个亲戚去特别的关心过。

      大学一直是爷爷奶奶所期盼的,奶奶有四个儿子,而我是最大的孙子,他们多希望自己的后代中可以有一个大学生啊!小的孙子还小,他们给我说着要好好学习。

      我该怎么去责怪他们过时的思想,现在的大学生算什么,他们年纪大了,我们是不是该去体谅他们,迁就他们。

      尽管高考非常的失败,可我还是上了大学了,差大学那也算大学啊。

      自认为不是学习的料,却一直在他们期望的路上走。

      现在大学早己不是想象的那样,特别是那种差的大学,有多少人是在那里混日子,现在又有多少大学生工作都找不到。

      不得不感到悲哀,回到家的时候听到村里人说,大学生回来了啊,我一点也不感到自豪,突然觉得那是一种讽刺。

      家里还是黑白电视机的时候我喊着让家里买彩电,考上重点高中就给你买,好,我努力学习着,我考上重点高中了,彩电也买了。

      似乎很多都是和学习挂钩的,可是买了又怎么样呢?那东西己经不新奇了。

      刚学会骑摩托车的时候,对这个很欣喜,吵着要骑,却很难在爸爸手中拿到钥匙,说还小,不安全。等到长大了,有的骑了,却不喜欢了,再也没有那种感觉了。

      ……

      慢慢的,开始不习惯去把什么都说出来,想要的,慢慢憋在心里,我们觉得和父母有代沟,总觉得他们不理解我们。

      成了习惯,就开始什么事也不愿意和父母说了,犯错了的时候,想着自己去解决,解决不好的时候父母总是去责怪我们没有早点告诉他们。

      他们总拿人们和比自己优秀的人作比较,他们不习惯给我们鼓励,当自己有些奇怪的想法出来的时候,却总是被嘲笑。

      压抑的太久了,高中时我找了一个能说话的人,是的,准确的说,我早恋了。

      有些时候,我很同情那些看似优秀的学生,补课,竞赛,父母为了自己在亲友面前更有面子不停的安排着他们的时间,说是为了他们的以后,竞争压力大。

      可是慢慢的发现,以后是什么,就算是再以后,竞争也依然存在着。

      什么时候我们真正的去过好自己了,可是如果不按他们期望的路走,我们又能怎么样呢。

      我有些同学没上大学的,后来聊天的时候,他说,等你出去了你就知道有多苦了,感觉自己就像个蚂蚁一样,一个厂里几千人,而你就是其中的一个,像我们这种人,火车都拉不完。

      过年越来越没有过年的感觉了,农村里越来越感觉只是无聊,天气好的时候,我会晒一天的太阳,或者偶尔看看一些旧杂志。

      小时候,父母在自己眼里多伟大,他们是天,他们说的话我们有什么理由不去相信,我们按他们规划的路上走着走着,突然意识到不对的时候,我们却发现没有力量去改变着这一切。

      长大了,突然觉得自己的父母原来是多么的平凡,我们再也不能依靠他们什么。有时又羡慕那些有钱人的孩子,他们想要的就可以自己买,不用去考虑家里承受不起,他们可以在宽阔的高速公路上飙小车,而自己只能在小路上飙摩托车,还有些人却连自行车都飙不起。

      可是那些城里的孩子就真的过的快乐吗?

      他们的压力有时会更大,父母有能力把他们的人生规划的更完整。

      空间里到处在无病呻吟,写着无聊,空虚,寂寞,我觉得我们的生活有问题了,很多人都没有真正的为自己活,却无力去改变着。

      有时候,我又想丢下父母,所有关心自己的亲人,独自去流浪,可是我怎么去狠下这个心呢?

      再想想那些叛逆的孩子,他们也许为自己活了几年,可以在青春年少时好好的玩几年,可是长大了呢?却也悲哀的发现,自己叛逆的代价太惨重了。

      上大学,最好上好大学吧!

      有人曾问过我,没有好好学习后悔了吗?我说后悔什么,我拥有了自己独立的思想。可是,又能怎么样呢,你不能在这个社会上好好立足,谁会去相信你的观点,只当你在无病呻吟罢了。

      开始学着虚伪的面对别人,曾经,我们又是多么极端的讨厌虚伪的人,可是生活,为了生活,我们慢慢的去学会了阿谀奉承,在心里保留着的纯真又能坚持多久。

      慢慢的,我们立足社会了,我们很高兴,我们从没意识到自己有什么不妥。

      可是我们从未发现,我们慢慢的成了比我们年少的孩子眼中虚伪的人,也许有一天他们也会如自己现在这样,可是现在在他们眼中,我们是极其让他们反感的。

      活出自己,不丢下最初的纯真,并在社会上立足,这是我在成长的过程中所追求的,也许有一天我也会无奈的随波逐流,那么,回头看的时候我会不会又笑自己现在天真的想法呢?

      无论贫穷与富有,过去抑或将来,只要此时此刻感到幸福,快乐,这便是生命的意义所在。

                                                          

  评论这张
 
阅读(1309)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017