注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

二十多的二十多,若无其事有其事  

2010-11-27 12:55:44|  分类: 散文。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      临近毕业的某天课堂上,一觉醒来,突然喃喃自语的说,二十多的二十多,若无其事有其事。

      这一年,我刚满二十岁。

      曾说,如果我此刻过的比从前好,比从前快乐,我想我不会怀念过去,或者只是会偶尔的去想想,不会像现在这样矫情的写那么多字来安慰自己。只因现在不如从前,我们只好怀念过去。

      《突然好想你》里五月天唱着:最怕回忆突然翻滚,绞痛着不平息。

      很长一段时间,我不知道该如何平静的去回忆我们那么甜那么美那么相信那么疯那么热烈的曾经,却又找不到其他有意义的事来充实自己,那该是一段怎样难熬的时光,就算一天睡十二个小时,却还是觉得剩下的十二个小时是如此的漫长。
      而年复一年,却又觉得时间过的好快,无忧无虑的童年在我们的不谙世事中溜走,还没来得及无限感慨的少年仿佛一转眼也终于不在,本该是美好的青春岁月却在过于早熟中过早的变得苍老。

      有一段时间,特别的爱听老歌。

      周杰伦红了也有十多年了,很喜欢他的歌,尤其是中国风的歌曲,可是如今二十岁左右的青年里又有多少人知道并且喜欢听当年黄安的那首传遍大江南北的中国风歌曲《新鸳鸯蝴蝶梦》,也正如歌曲里所唱的:有来只有新人笑,有谁听到旧人哭。

      再过十年,二十年……又会有多少人还在听周杰伦的歌呢,就比如现在,会有多少人和我现在一样,听黄安的《新鸳鸯蝴蝶梦》,罗大佑的《童年》,《你的样子》,《恋曲1990》,许冠杰的《浪子心声》,李丽芬的《爱江山更爱美人》,陈淑桦的《笑红尘》,郑智化的《水手》,《星星点灯》,张雨生的《大海》,beyond的《光辉岁月》,《海阔天空》,《真的爱你》,游鸿明的《下沙》,《白色恋人》,《诗人的眼泪》,邰正宵的《一千零一夜》,《千纸鹤》,《心要让你听见》,《九百九十九朵玫瑰》……

      我们总该是要在这个浮躁的社会里为心找一份宁静的,你可以抱怨没有生在一个好的时代,竞争大,一松懈就可能落后,就业压力大,为了房子,生活压力大……就连精神生活也很少有好的电影好的音乐与书籍……可是生活还是要继续的,我们都知道,要活在当下。

      我们也总该是要有一颗怀旧的心的,在某个空闲的时间去怀念,可以是人,可以是物……可以寄情于音乐,也可以寄情于电影或者书籍……

      流走的是岁月,沉淀的是经典。也正如我曾说过的,总有一些歌,在反复聆听之后会将它在音乐播放器里删除,然后又在某天突然想起,然后再次下载下来,反复聆听。

      那么,怀旧吧,用怀旧来弥补现实与梦想之间的落差。

      想一想,多年以后,你忽然遇到许久不曾再见到的她,表面上若无其事的微笑着说声你好的同时,会不会内心也会有其事的五味陈杂,风起云涌。

      暴风雨来临前总是宁静的,而我们表面看似平静的背后又会有多少不为人知的内心激动,窃喜,或者酸楚……

      和朋友聊天,她刚出去工作,给我说着要接受社会上不会有人真心把你当朋友的等等思想是多么的不爽与无奈。是什么时候开始我们不再喜形于色,习惯于隐藏自己的喜怒哀乐,总觉得没有人能够真正的懂得我们。

      从此,可以单纯的岁月就这样远去了。从此,我们背负着无形的虚伪,势利等枷锁……

      可以想象,接下来的几年,二十多的二十多,若无其事的背后又会有多少有其事。我们无法躲开,成长是谁都躲避不了的,懦弱的人选择逃避,却也不能永久的逃避下去,强者选择坚强,而我,愿以后能微笑去面对。

      面对生活,我们谁都可以是个强者。




我的淘宝小店:http://songxianwen.taobao.com/
  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(2087)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017