注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

我们都曾年少时,岁月是如此动听  

2010-11-11 19:16:44|  分类: 散文。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
1。真正喜欢的东西要拥有

      西安最近的天气非常的好,每天都是阳光灿烂的,不冷不热,穿一件外套足以温暖,我喜欢这样的天气,不用像冬天那样穿厚厚的棉袄来抵御寒冷,也不会像夏天那样穿单薄的衬衫还觉得特别的热,还可以搭配自己喜欢的衣服。

      有一段时间很难写字去表达心情,该回忆的都回忆的差不多了,而表达现状的文字也不想反反复复去诉说,才发现脱离生活的写作是多么不容易的一件事。

      去书店买了几本书,花了一百多,付钱的时候才发觉对于我来说,买新书看是多么奢侈的一件事,同学会惊讶我可以这么舍得花钱去买书,就如同我惊讶同学可以这么舍得花钱为自己买各种各样的魔方。

      我想,对于自己偏爱的东西,我们最大的心愿是拥有。

 

2。要有最朴素的生活,与最遥远的梦想

      七堇年的书买了两本,买《被窝是青春的坟墓》是因为书名,买《尘曲》是因为七堇年,我想这就是所谓的某个时间的契合吧,她刚好不久前出了新书,我刚好想看一点书充实自己。

      七堇年在《尘曲》里说,《远镇》是她最喜欢的一篇文章,我也觉得这篇算是最好的了,《被窝是青春的坟墓》里的第一个短篇,深深的记得里面的一句话:要有最朴素的生活,与最遥远的梦想。

      是在上课的时候,在窗边躺在温暖的阳光下看完的《远镇》,于是很想念中学时上课悄悄躲在课桌上看韩寒的小说与一些杂志的日子。

      不得不佩服七堇年对文字的驾驭能力,正如同学看的时候对我说着:你看这用词用词怎么怎么的。于我,我是写不出那些华丽的辞藻的,而之所以我的字也能打动人,靠的是感情。

      书评总是两极分化的,喜欢的喜欢的不得了,批评的说只是华丽的堆砌,空洞的内涵。可是我还是羡慕那些能用华丽的辞藻写字的人,虽然不太喜欢。

      七堇年说她喜欢《尘曲》这本书,我想,对于写作者本身来说,自己写的每一个字应该都是自己喜欢的,就像自己的孩子一样。

      无论他人喜欢与否,首先要自己喜欢,若他人也喜欢,自然是让人高兴的事。而他人之所以喜欢,也可能是契合他此刻的心情吧。

      《尘曲》,羡慕作者去过那么多地方,我也是有一个旅行梦的。而关于后面的小说却让我看得很郁闷。

      我靠,又是同性恋。

      就在上个月,在网上下载了几部与青春有关的电影来看,《蓝色大门》,《渺渺》,《盛夏光年》……看一部同性恋题材的电影就不说啥了,看第二部也还可以容忍,可是看第三部时发现居然又是同性恋,连我脾气这么好的人都忍不住操了一句:我靠,又是同性恋。

      所以在看小说的时候难免会郁闷,短时间看多了同性恋题材的东西,我想,对于任何一个性取向正常的人来说都是难以忍受的,以至于前些日子看电影的时候居然会冒出羡慕同性恋的想法,然后也想找个男人去爱。

      后来想多了自己都想吐,我不歧视或者看不得同性恋,但对于性取向正常的我来说至少是不能完全理解他们的想法的,但理解他们的行为。

 

3。生活像一把无情刻刀,改变了我们模样

      最近电影《老男孩》在网上很火,除了作品内容因为描述80后一代理想与现实之间的落差而引起很多人的共鸣之外,结尾处的歌曲配合电影的画面实在是煸情的太到位了。

        那是我日夜思念深深爱着的人啊 
    到底我该如何表达 
    他会接受我吗 
    也许永远都不会跟他说出那句话 
    注定我要浪迹天涯 
    怎么能有牵挂 
    梦想总是遥不可及 
    是不是应该放弃 
    花开花落又是一季 
    春天啊你在哪里 
    青春如同奔流的江河 
    一去不回来不及道别 
    只剩下麻木的我 
    没有了当年的热血 
    看看满天飘零的花朵 
    在最美丽的时刻凋谢 
    有谁会记得这世界他来过 
   
    转眼过去 多年时间 
    多少离合悲欢 
    曾经志在四方少年 
    羡慕南飞的雁 
    各自奔前程的身影 
    匆匆渐行渐远 
    未来在哪里平凡 
    啊 谁给我答案 
    那时陪伴我的人啊 
    你们如今在何方 
    我曾经爱过的人啊 
    现在是什么模样 
    当初的愿望实现了吗 
    事到如今只好祭奠吗 
    任岁月风干理想 再也找不回真的我 
    抬头仰望这漫天星河 
    那时候陪伴我的那颗 
    这里的故事 
    你是否还记得 
   
    生活像一把无情刻刀 
    改变了我们模样 
    未曾绽放就要枯萎吗 
    我有过梦想 
   
    如果有明天 
    祝福你 
    亲爱的 
   

      我是喜欢这种类型的电影的,虽然泪点低,可还是喜欢那种被感动到流泪的感觉。

      韩寒在《独唱团》第一辑里面说:我们总是要怀有理想的,写作者最快乐的事情就是让作品不像现实那样到处遗憾,阅读者最快乐的事情就是用眼睛摸一摸自己的理想。

 

4。我们都曾年少时,岁月是如此动听

      有时候,我也会为因为我们所处的时代和所接受的文化感到悲哀,泛滥的偶像剧,俗气的音乐……

      宿舍搬来了新的室友,90后,有些行为真的让人有点难以忍受,比如不讲个人卫生,吃东西垃圾篓就在旁边非扔地上,吃完了还不马上打扫,垃圾篓满了也不去倒,要知道,倒垃圾的地方出宿舍十步不到,还乱扔烟头。当然,这是人的问题,比如我以前的一个80后室友,同样的坏习惯。

      时不时还冒出一句:一个人的时候,我是狮子座。

      基本上是不和他说话的,虽然同住一屋檐下,所以很是想念中学时住校的时光,十几个人一个宿舍,每天打打闹闹,生活用品全宿舍的人公用。

      喜欢听校园民谣,王筝的《我们都是好孩子》,曹卉娟与卢晓芸合唱的《玻璃杯》,可米小子的《青春纪念册》,水木年华的《一生有你》,老狼的《同桌的你》……

      物质生活是越来越好了,而人的精神生活是越来越不容易被满足了,越来越容易迷失了,而所谓白衣飘飘的纯真年代,轰轰烈烈的离我们越来越远了。

      终于我们不再少年,可我心中还是从前那个你,原来时间太易逝去,那些人和事仿佛是一转眼。

      谨记:要有最朴素的生活,与最遥远的梦想,即使明日天寒地冻,路远马亡。

      同样记住电影《老男孩》结尾字幕上的那句话:梦想这东西和经典一样,永远不会因为时间而褪色,反而更显珍贵。



我的淘宝小店:http://songxianwen.taobao.com/
  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(1429)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017