注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

听爸爸忆往昔  

2009-09-02 09:26:24|  分类: 散文。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  听爸爸忆往昔 - 90后乖孩子 - .

 (冬天家乡的河上的浮桥。)

   关于老一辈的记忆,我们还知道多少呢?就比如,我不知道爷爷奶奶的故事,他们的故事或许过不了多少年就带入尘土了,就再也没有人知道了。
                                     

 chapter1;
      一直以来就是一个不善言谈的孩子,和家里人也很少说话。
      今天吃晚饭的时候,爸爸无意间的提到了他小时候的一些事。其实有些以前也是有听说过的,但也只是爸爸一带而过,而今天,却突然很想听听爸爸小时候一些事的详细,于是开始追问爸爸。
      爸爸讲了很多,而我也认真的倾听着。
      当时的我己经吃完饭了,而爸爸还在喝着酒,我静静的坐在旁边,听着爸爸诉说。
      爸爸说了小时候有个人让爸爸跟着学做小偷的事。
      那还是十几岁的时候吧!爸爸在一个棉花厂里做事,每天两元,一个月六十元。
      有一次爸爸和厂里的一个人去买东西,然后要走时,爸爸对那人说,还要买碗呢?然后那人就拉着爸爸往外走,说买什么啊!出去后那人就从身上掏出两个碗说,这不是碗吗?
      当然,我爸后来是没有去学的,听爸说,爷爷当时管的还挺严的,但很少打爸爸,只是给爸讲道理。爸说,要不是这样,可能当初就成混混了,说不定还坐牢呢?
    
chapter2;
      然后爸又给我说了他年少时的一件事。
      那就是我爸一个人去武当山学武的事,其实关于这件事是听爸提起过的。
      也还是爸十六七岁的时候,也正是农民最忙的“双抢”时节。我爸偷了爷爷他们一百多块钱一个人跑武汉去了。
      后来去了武当山,学武没学成,在武汉玩的时候却被别人把身上剩下的五十几块钱给骗走了。
      那是有一个人在街上卖东西,然后旁边就有一人说想买,但身上又没有那么多钱,然后就问我爸有钱没,一起买下来,还说肯定能赚钱,说买了之后东西让我爸拿着。
      也因为爸想赚点钱然后回去还给爷爷,就买了。然后我爸就和那人坐公交车去了一个地方,那人让我爸等一会,说上个厕所。
      就这样,那人就一去不返了。
      我爸这才知道被骗了,骗的一分钱也没有了。

   

chapter3;
      这时的爸一个人远在外地,我在想爸后来是怎么回去的呢?
      爸还在继续喝着酒。我接着追问那后来呢?后来怎么样了?
      爸把己经放在口边的酒杯放了下来,接着说着他的往事。
      爸说,知道被骗后,就去武汉大桥下玩了一会,在那玩的时候又有几个人让爸跟着走,这下爸想起了别人说的话,在外不要轻易相信别人。
      后来,我爸当然就没有跟他们走了啊!
      到晚上的时候,我爸手上一分钱也没有了,也没方住了。就走啊走,突然看见有一辆公共汽车停在外面,门也没关,于是我爸就跑到里面睡觉去了。
      也不知道睡了多久,爸感觉有人叫他,原来是巡视的警察,于是就把我爸带到了派出所。
      当时我爸还带着些修车的工具,比如钳子,起子什么的。那警察还以为我爸是小偷呢?
      然后我爸就把情况和被骗的事给他们说了说。
      第二天天亮了,派出所里的人就说,你可以走了,就这样,我爸在派出所过了一夜。
    
chapter4;
      由于当时是没有救助站的。
      听到这时,继续追问着我爸,接着呢?
      爸说,也算是运气好吧!刚好看到一辆去襄樊的车出问题了。后来我爸就混了进去直接在车最后面的座位上睡着了。
      我问爸,没有人检票的吗?我爸说,进去了就睡着,谁叫也不理。
      就这样我爸到了襄樊市了,可离家还是很远啊!
      就这时,我爸看到了一辆开往沙市的车,于是我爸就直接坐上去了,坐在了司机旁边的座位上,就和司机聊了起来,拿出了身上五毛钱一包的白沙烟,要知道,这烟在当时算不错了。
      后来那售票员居然没让爸买票。我爸说,当时那售票员肯定看爸和司机聊的火热,还以为和司机熟呢?那司机看售票员没要爸买票,还以为爸和售票员熟呢?
      就这样,我爸又没花一分钱到了沙市。
      沙市就在荆州这块了,我姑爷在荆州,于是我爸就去姑爷家住了一晚。
      第二天,我爸找姑爷要了五块钱就回家了。
      当然,我爸没有直接回去,因为钱都没了,不知道回去怎么面对,而是回到了南平镇,就在南平玩,当时爷爷也是很急,到处在找我爸,后来就在南平找到了我爸,把他给领了回去。
      爷爷当时并没有打爸爸,只是给爸爸说道理,爸说这就像他给我说道理一样的。
      于是我又想到了高二不想读书了的事,回家了几天,没少听爸妈,爷爷奶奶等人的劝告。
      爸说,这是他做的最对不起爷爷的事了,要知道,当时的一百多块可不是小数目啊!相当于现在的好几千呢?
    

 chapter5;
      吃饭的时候,爸说到了鱼的哪里最好吃,然后又说到了猪,又说到了牛。
      我爸问我吃过牛掌没有,我说没有呢?我爸说,他牛的哪里都吃过了,那是和你妈结婚的那年,吃牛肉最多了。
      好机会啊!我问爸,你和妈是怎么认识的啊!经过别人介绍的吗?之所以这样问,是因为农村里的人很多都是通过这种方式认识然后结婚的。
      这时爸的酒己经喝完了,于是我开始洗碗,边洗,边听爸说着。
      然后我爸还给我说了一段小插曲。
      有一次我爸去杨家当玩,说明一下,我家在湖北,离湖南很近的地方,过条河就可以到湖南,杨家当是条小街,相当于古代的集市了,就是现在,早上的时候,也会有村里人挑着自家种的菜去那卖呢?
      而我所说的出省上网的地方也就是杨家当了。
      我爸在那玩的时候,就看见一个人和另一个认识的伙伴在争着什么,然后我爸就走了过去,弄清了怎么回事,原来是那人要我爸那伙伴赔什么钱什么的。
      呵!年少时谁不轻狂呢?
      我爸就说了,到这里玩我们还没出过钱呢?后来爸还差点和那人打起架来。
      说到这里,如果只是这样,当然是没什么可说的,那就听我继续说下去吧!
      第二天,我爸就经人介绍去相亲了,到了对方家里,也就是我妈家里啦!
      我爸发现坐在旁边的一人有点熟,哇靠!这不是昨天差点打起架来的那人吗?
      原来这个人是我妈的哥,也就是我的舅舅。
      于是我爸就朝我舅舅笑,我舅也朝我爸笑,当时两个人什么也没说,我爸想,完了,这事肯定泡汤了。
   
      当然,其实事情是成了的,要不怎么有现在的我呢?
      关于那段插曲,我爸妈结婚后,我爸才对我妈提起过。
      爸说,和妈结婚那年,家里才一亩多地,勉强能维持生活,那时的爸爸,每天都要骑自行车几百里(从家到荆州)去卖东西,爸说,那时每天回来,都是下车之后就不想动了。
      要看清楚是几百里啊!现在从我家到荆州就是不停坐公汽,不转车都得好几个小时呢?
      可想而知,当时的爸多辛苦啊!
      恰好邻居到我家来玩,听到我和爸说话,问我和爸说些什么呢?我说,听我爸说他小时候的事呢?
    
chapter6;
      读高中时,看到书上说,现在的孩子好多都不知道爸妈的生日呢?想想自己也还不知道呢?
      后来问了下爸,也一并把妈的生日也问了。
      从那以后,我的QQ密码就换成了爸妈两人的生日,一直到现在还没换过。可爸只说了哪天,并没有说哪一年,现在如果别人问爸妈多大了,我都说四十多,而具体多少岁还答不上来。
      呵!还是去了解下爸妈是哪年的吧!别等爸妈到了五十还以为只有四十几呢?
      记得知道爸妈生日之后,爸的第一个生日,我专门上街去给爸买了个大蛋糕,后来爸说,其实没必要的,还不是用我的钱买的,要买就等你自己挣到钱了再买吧!
      话虽这么说,但我知道,其实爸还是挺高兴的,呵呵!在农村,可是很少人过生日买大蛋糕吃的呢?想想这十几年自打有记忆以来,我的生日,就从没人给我买过蛋糕。
      这之后,每年爸妈的生日,我都会说上一句生日快乐。
      他们的生日,我会一直记着。

      而今地是不缺了,现在好多人都出去打工了,好多地都让给别人种还没人要呢?
      而今,爸妈种着一二十亩地,那辛苦也是可想而知了。
      爸还给我说了一些他做棉花生意的事,爸说和几个人一起收棉花,别人就认我爸,允许欠着,我爸宁愿自己吃亏也不愿欠着别人的。这点,我随我爸。
    
chapter7;
      关于老一辈的记忆,我们还知道多少呢?就比如我不知道爷爷奶奶的故事,他们的故事或许过不了多少年就带入尘土了,就再也没有人知道了。
      而今天,听爸的一点故事也只是偶然。
      希望,以后有机会,能好好听听爸爸忆往昔。
      听听爸爸和妈妈的故事。
                                         The End
                                       90后乖孩子
                                       09年7月27日

 



我的淘宝小店:http://songxianwen.taobao.com/
宋小坏先生。推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(4225)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017