注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

象牙塔内的我们,象牙塔外的你们(下)  

2009-09-12 00:18:07|  分类: 散文。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

2。象牙塔外的你们

      我们决定不了我们成长的环境,我们只能去适应,当我们想要去改变的时候,往往与身边的人的行为比较起来显得格格不入,这就是所谓的叛逆。

      他没有上学了,他初中毕业后就去理发店里做了学徒,可是学了没几天就跑出去玩了,身上没钱了,实在混不下去了就回家,然后大口大口的吃饭,然后在家里过了几天,就又偷偷拿家里的钱跑出去了。他做过坏事,进过牢房。他带女朋友回家,给家里人说想要结婚,而他却是一个连自己都养不活的孩子。他是我小时候玩的最好的兄弟,住我家隔壁,还曾被别人以为是俩兄弟。我们小时候天天一起,在小学的时候,嘲笑对方的方式就是你喜欢某某某(班上成绩最好的)。

      他也没有上学了,初中毕业后也去理发店里做了学徒,也不怎么学好,出去后没事做,暂住在朋友家里,每天还是上上网。他是我从小玩到大的朋友。

      他初中毕业后去了一所技校,现在在外地打工,一月一千多一点,有一个女朋友,他也是我从小玩到大的好朋友。

      他小学毕业就没上学了,曾经在外面做过三百一月的活,现在依然在外面漂泊,他二十好几了,在我们村里看来,该结婚了,而他妹妹也早结婚了。他也是我小时候玩的好的朋友。

      他高中毕业,高考没考好,选择了复读,因为家庭条件,还没读完就得出去打工,目前在外面的情况我也不了解了,很久没和他联系了,他也是我的好朋友,不同村的好朋友。

      有时在想,一样在农村长大,我们之间为什么出了这么大的差别。

      她她一样初中毕业便没上学了,在外地打工,拿着一千多一月的工资,这都是我儿时的伙伴。

      她她和我一样在学校求学,却有着同样的迷茫,以后要做什么,以后能做什么?这也是我儿时的玩伴。

 

      我们张扬,但我们不张狂。

 

      她叫筱筱,是我这两天才认识的朋友,职中出来后做过流水线员,接着做模具房里的火花机(又称放电)学徒,之后又做了一年老师,现在在一个厂里做着文员。她,和我的年纪差不多。她的经历却是如此的复杂。我又是如此的为她感到骄傲。

 

      谁说90后的孩子只是在蜜糖中泡大的孩子,谁说90后的孩子是无忧无虑的一代。

      我们也有我们的无奈,这些人的无奈你们看到了吗?正如你们80后当年一样,我们同样要在苦难中成长。

      我在学校一个月只用三百块,包括吃饭,包括买生活用品,包括话费……

   

      现在的环境是谁造就出来的,虚伪的世界要我们去适应去融入。

 

      看你的文字,如此细腻和感伤。还真不像是个小男生该有的。90年的小朋友,20岁不到的年龄,你该有的快乐呢? 其实,你的思想真的不该过早的成熟,那样只会让自己过得辛苦。等到你要担负起,必要责任的时候,你再将其扛上肩吧。现在的你只需无忧的笑。你想要的幸福或许也是很多现代人想要的。 那样一种简单的快乐。我想要的幸福也很简单,除了亲人很朋友们健康,快乐之外,我希望拥有一份自己喜爱的职业就够了,可是,现在,我们只能为了生存而选择一份糊口的工作。这就是现实。无法实现的幸福。

 

      我们只要无忧的笑就可以了吗?像上面那样的人,我们怎么无忧的笑,农村出来的孩子,要承受多少?

      我们自卑,我们不爱说话,我们和老师关系不铁,考试不怎么通融,我们怎么没努力?可是有些看似简单的东西在我们学起来你知道多难吗?我们就没接触过这东西,你能相信还有人高中毕业后不会用手机发短信吗?

      我是幸运的,我的爸妈是勤劳的,他们尽他们最大的努力为我创造了条件。

      可是想想,那些,同龄的人,也有着如此的悲伤。我们是不是应该关心他们的生活,而不是一味的拿90后个别的例子去炒作?

   

      80后没垮掉,很多人出来为80后正名了。

 

      我们是时代的牺牲品,我们是这个不完整的教育的牺牲品。

 

      认真的读了几篇你的文章,很真实,也可看。我的儿子小你一岁,他也是个喜欢文字的孩子,样子很酷,常常莫名的忧伤,经常一个人听那些伤感的音乐。我想了解他的内心世界,因此,关注了你。特此说明。

 

      我们听忧伤的音乐,你们又知道不知道,那些音乐里可能诉说着我们的故事。我们不愿与你们诉说心事,你们不理解我们,你们总拿我们和比我们优秀的人比较,遇到挫折了你们不鼓励,我们脆弱的心到底又可以承受多少?

 

      遇到困难,我们总想自己解决,把心事藏在心里,不与大人们诉说,这些你们又有没有理解到?我们又何尝不想做的更好一点给你们看。可是事情做砸的时候,你们又说我们应该早早的告诉你们。

 

      我们不是依赖于网络,我们只是孤单,我们只是想找个人说话,尽管有时候只是对着电脑发呆,但我们也知道,对面可能就有我们的朋友。

 

      我们不是不愿早睡,只是安静的夜晚真的很让我们放心,我们喜欢这种感觉。

 

      我们不是喜欢非主流,我们只是喜欢那些唯美的图片。

 

      大人们虚伪的世界,我们不喜欢,我们没有共同语言,我们用我们自以为好的特立独行的方式解决问题,尽管那样会走很多弯路。

 

      或许有些不清醒了,有些不理智了,我也不知道我该说什么了,还有什么好说的了,理解的理解,不理解的永远不理解。

 

      还是在这样安静的夜听着阿桑的《叶子》。

叶子是不会飞翔的翅膀
翅膀是落在天上的叶子
天堂原来应该不是妄想
只是我早已经遗忘
当初怎么开始飞翔
孤单是一个人的狂欢
狂欢是一群人的孤单
爱情原来的开始是陪伴
但我也渐渐地遗忘
当时是怎样有人陪伴
我一个人吃饭旅行到处走走停停
也一个人看书写信自己对话谈心
只是心又飘到了哪里
就连自己看也看不清
我想我不仅仅是失去你

 

  评论这张
 
阅读(1306)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017