注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

象牙塔内的我们,象牙塔外的你们(上)  

2009-09-11 20:38:20|  分类: 散文。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 象牙塔内的我们,象牙塔外的你们(上) - 90后乖孩子 - .

          

    每个人的人生经历都是不同的,但很多人的经历又是如此的相似,以致于我们可以在他人的文字中找到自己的影子,找到共鸣。

   

1。象牙塔内的我们
   
      我们都曾年少,我们都曾轻狂,只是时间圆滑了我们的棱角,经历有些事后,我开始懂得,象牙塔内的我们,是幸福的。

      幼儿园的记忆好像己经没有了,反正是记不清了。

      小学的事好像还记得一些,每天早上被爸妈叫起床,背上小小的书包和几个伙伴一起走几里路去上学。

      当然,有时也会在路上贪玩而迟到。回家的时候也会在路上玩会,记忆最深的就是喜欢每天放学之后和同学一起打pao(读第三声,就是那种用书纸叠成四方形的,然后几个人一起打,打翻过来就算赢了)。还有打弹珠,这个有很多种玩法,现在居然用文字表达不出来了,或许,这也只是属于我那个年代的童趣了吧!因为现在的孩子都不见玩那个了。
      有时回家的时候就喜欢走河边,沿着河边回家,捡玩具,河是流动的,经常上游有一些小玩具沿着河流漂下来。记得,小时候捡了不少,只是现在居然都不见了。
      突然想到小时候好玩的事还真多。
      比如自己做一个弹弓打鸟玩,我小时候可准了,呵呵!可惜鸟打下来了就是养不了几天就死了。还爬树掏鸟窝,记得有一次爬上去掏鸟窝,抓着的那根树枝突然断了,然后身体往下坠,幸好我反应快抓住了另一根树枝,不然摔下去后果不堪设想。还有自己把废弃的雨伞上面的支架上的钢丝条磨尖,然后套在竹子上做成叉,然后一起去叉蛇和青蛙玩。记得有一次我和几个同伴去田里叉蛇玩,在一块田里看到一条比较大的蛇,他们都不敢叉,还是我先叉的。
      而我小时候最喜欢做的事应该算是钓龙虾了,经常一天钓一二十斤,然后第二天上街去卖掉,五毛钱一斤。但小时候特好吃,这样还不够我吃,呵呵!还经常找爸妈要。不过现在,小沟里都没有龙虾了,可能是环境被农药污染,不适合它们生存了吧!听说现在龙虾涨到几块钱一斤了呢?小时候爸妈说给我钱用,让我大太阳的别出去钓龙虾了。让我就好好在家学习,可是,要知道,自己挣来的钱用着是多么舒服的事。那时还天真的说,以后长大了,钓龙虾都可以养活自己。
      小时候也喜欢在河里游泳,爸妈是不让的,怕我们出事。然后我们几个伙伴就会一起偷偷去,游玩后就穿着短裤站在大太阳底下把衣服晒干了再回去。(这也就是我为什么这么黑的原因了。)
      有时河里还有人用网逮鱼,我们游泳的时候就把网捞起来看看里面有鱼没。记得有一次,看到一条大鱼,我们就一起偷偷把它弄回去自己煮了吃了。还记得自己做的还挺好吃的。呵呵!不过我只是烧火的。
      后来捞鱼这事还是被人知道了,不过不知道是我们干的。哈哈。只知道是几个小孩子。还有,我们还经常偷别人桃子和桔子之类的东西吃呢?
      呵呵!小时候的我是不是也很不听话呢?
      五年级的时候,村里就没有五年级了,我们只好去乡里上,这就离家有点远了,只好住校,一星期回来一次。
      那年,我爸给我买了一辆二手的自行车,那天还是很欢喜的,有了自己的第一辆自行车,也是到现在为止唯一的一辆。
      后来每个星期都骑那辆自行车去上学,然后骑着回家,而那辆自行车也给我带来了很多的不幸,比如在半路时暴胎,链条断。有时不小心摔倒,膝盖摔破,然后忍着痛推回家。
      还记得那时一星期爸妈会给两块钱的零用钱,而我们总是到学校的第一天就全用完了。然后几天就忍着不买东西吃。
      还记得,六年级的时候,还经常翻墙出去外面的小沟里游泳呢?很幸运的是,不管是在河里,还是在小沟里,我们都没有出过事。也没有被老师发现过。

      还有荡秋千,在两棵树之间拉上绳子就好了,还有捉迷藏,几个伙伴在树阴下搭小屋,跳房子,跳皮筋。用一根细细的棍子和一个小小的瓶子拨蜜蜂。
    
      这是我的童年,属于我的快乐童年。

      后来上初中后就离家更远了。如小学一样,一样骑着自行车去,一星期回一次。
      其实初中的事没什么好写的,只知道那时很听话吧!就是学习了,龙虾也没的钓了,也不是小孩子了,该懂点事了。
      只知道那之后和童年的伙伴不怎么一起玩了,似乎没什么好玩的了,只是偶尔在一起玩玩地主,打打麻将玩,然后有时说说话。
      初中毕业后,好多人就没上学了。
  
      中考那年,父母应该是高兴的吧!怎么说,也算是我们那的一个重点高中了。
      只是高中的生活并没能让父母一直高兴下去,高二那年,我开始接触网络,其实并不沉迷,只是那年思想上好像想了很多,就不怎么爱学习了,还迷上了韩寒。
      那一年,有了一段纯纯的感情,感情的路也走的艰辛。

      成绩开始下降,和大部分人一样,不爱学习了,甚至想到退学。
      被爸妈知道后,只是一味的反对,开始反感爸妈。
      其实知道吗?我们需要的是理解

      高考前半个月被老师请回家
      高考依然参加,只是成绩如自己想象的一样。
      那年,各种学校的通知书都寄到了家里来。
      问我爸,要去哪个学校,而爸的回答是,考这么差,还读什么书啊!我知道,这是爸的气话,但既然作为成年人的你们都不能控制好自己的感情,我这个未成年人又怎么能控制的住呢?
      那天,我一个人走了十几里路,然后一个人去了上高中的镇上,一个人去了网吧!那晚上,没有回,只给家里发了条短信,说不回去了。
      也就是那天,我联系了一个学校,通宵后的第二天,我去了它的一个招生的驻点,打电话叫来了我爸,然后就说就去那个学校了,当时就交了三百的压金。
      当时我爸就说我太冲动了,后来,我没有去那个学校。而是经过叔的介绍一个人来到了外省的西安。
      开始了我的大学生活。
      一个人在外地上学,也有点孤单,但毕竟早离家生活习惯了,高中时就是一月回一次家。

      大一暑假的时候本打算是不回的,在西安找个工作做做,可是事实并没有如预期的那样。
      现实的无奈让我认清了这个残酷的社会,找兼职被冠冕堂皇的人力资源公司骗。
      就是这年,我开始面对现实,找工作无果后只好回到家里。
     
而就在同时,去北京的北北,坚强的在北京生活了下来。我承认,其实我是一个懦弱的孩子。
      同时,一个在网上认识的好朋友,通过家人介绍去了一个厂里上班,开始抱怨工作的艰辛,但还是挺了过来。一个月,也许她也学会了很多吧!
    
 我们都开始知道,象牙塔里的我们,其实是幸福的。
      这一年,我学会了珍惜,在怀念高中生活的同时我要好好珍惜我的大学生活,不要等到失去后才去怀念,尽管以后肯定会怀念现在的生活。

      我是情感丰盛的孩子,我的故事很长很长。下一节,我们关注我那些没有上学了的伙伴和我在网上认识的一些好朋友。

      象牙塔外的他们,现在过着怎样的生活呢?
     

  评论这张
 
阅读(2606)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017